Особенности проведения тренингов в разнородных группах

Теги

тренинг как форма активного социального обучения — это постоянно адаптирующийся к социальной среде модуль с широкими возможностями усовершенствования. 

К проблеме развития тренинговых программ, которая еще недавно привлекала большое внимание педагогов и психологов, в последние годы снизился профессиональный интерес. Гетерогенные группы в тренинге способны обеспечить не менее широкий спектр возможностей для взаимообучения участников, их социализации, нежели гомогенные. Известно, что современный школьник все чаще сталкивается с новыми ситуациями: адаптация в новой группе и коллективе,проблемы взаимоотношений  и конфликты, умение самоутвердиться и т. д. Эти и подобные им ситуации требуют от школьникам выпускника школы адекватных реакций, а также социально психологической компетентности.

Социально-психологическая компетентность представляет собой систему умений и знаний о социальной действительностии о себе. Адекватное поведение в ситуациях,  где надо «отстоятьсвое право», «завязать отношения», «завоевать симпатии» и др.,по мнению большинства специалистов, не передается по наследству, однако может быть освоено за сравнительно недолгое время при участии в личностно-ориентированном тренинге.

Личностно-ориентированные тренинги предоставляют возможность организации режима саморазвития и самокоррекции, самосовершенствования личности как непрерывного прологонгированного процесса. Личностно-ориентированный тренинг — это соединение ролевой игры и дискуссии с некоторыми элементами групповой психотерапии. Данная психотехнология качественно отличается от традиционных методов обучения (лекций,семинаров и т. п.) и заключается в следующих принципах работы участников тренинга:

— творческой активности членов группы;

— объективации поведения (наличии обратной связи);

— оптимизации познавательных процессов в условиях общения;

— партнерского общения.

Созданию благоприятных условий для работыгруппы способствует положительная эмоциональнаяатмосфера, снижающая психическую напряженность. К основным правилам работы группы относятся:

— активность;

— обсуждение того, что происходит в группе;

— выявление положительных качеств личности каждого участника;

— искренность и доверие;

— недопустимость непосредственных оценок ;

— конфиденциальность;

Цикл проводимых нами тренинговых занятий рассчитан на 30 часов, средняя продолжительность встречи — 2,5 часа, периодичность — 3 раза в неделю.

В ходе работы мы используем следующие методыи психотехники:

— игры, развивающие вербальную и невербальнуюактивность;

— тематические обсуждения и дискуссии;

— задания, способствующие стабилизации и повышению самооценки;

— различные виды драматизации и ролевых игр;

— выход в город для выполнения заданий с социальным взаимодействием.

Полная версия статьи (PDF)


 

Последние материалы