webOS Open Source Edition 2.10

Теги

Open webOS — встраиваемая открытая операционная система, основанная на ядре Linux и предназначенная для телевизоров.

Раньше webOS предназначалась для смартфонов, интернет-планшетов и интеллектуальной бытовой техники. В сентябре 2012 года HP представила в свободном доступе исходные коды webOS, таким образом ОС стала относиться к разряду открытого программного обеспечения. В качестве эталонной аппаратной платформы рассматриваются платы Raspberry Pi 4. В webOS особое внимание уделено интеграции с социальными сетями и Web 2.0, а также многозадачности. 

Системное окружение webOS формируется с использованием инструментария и базовых пакетов OpenEmbedded, а также сборочной системы и набора метаданных от проекта Yocto. Ключевыми компонентами webOS являются менеджер системы и приложений (SAM, System and Application Manager), отвечающий за выполнение приложений и сервисов, и Luna Surface Manager (LSM), формирующий интерфейс пользователя. Компоненты написаны с использованием фреймворка Qt и браузерного движка Chromium

Для хранения данных в структурированном виде с использованием формата JSON применяется хранилище DB8, использующее в качестве бэкенда БД LevelDB. Для инициализации используется bootd на основе systemd. Для обработки мультимедийного контента предлагаются подсистемы uMediaServer и Media Display Controller (MDC), в качестве звукового сервера применяется PulseAudio. Для автоматического обновления прошивки применяется OSTree и атомарная замена разделов (создаются два системных раздела, один из которых является активным, а второй используется для копирования обновления). 

В новом выпуске операционной системы:

  • Реализован фреймворк Storage Access, предоставляющий единый интерфейс для доступа к различным хранилищам, включая внутреннее хранилище, USB-накопители и облачные системы хранения (пока поддерживается только Google Drive). Фреймворк позволяет через общий пользовательский интерфейс просматривать и открывать документы, изображения и файлы из всех настроенных провайдеров хранения данных.
  • В браузерном движке обеспечено хранение сессионных и аутентификационных Cookie в зашифрованном виде.
  • Добавлен новый сервис Peripheral Manager для управления периферийными устройствами, поддерживающий взаимодействие с устройствами через интерфейсы GPIO, SPI, I2C и UART. Сервис позволяет организовать управления новыми устройствами без изменения исходных текстов платформы.
  • Расширены возможности модели управления доступом ACG (Access Control Groups), применяемой для ограничения полномочий сервисов, использующих Luna Bus.
  • В новом выпуске на ACG переведены все старые сервисы, в которых ранее использовалась старая модель безопасности. Изменён синтаксис правил ACG.

Платформа развивается в публичном репозитории под лицензией Apache 2.0.