MoltenVK 1.1.1 / Apple Silicon - M1

Опубликовано August@Karro - чт, 12/10/2020 - 23:50
MoltenVK - это программная библиотека, которая позволяет приложениям Vulkan работать поверх Metal в операционных системах Apple macOS, iOS и tvOS.

Apple Silicon (ранее Apple Ax) — серия систем на кристалле (СнК, SoC), используемых в компьютерных устройствах компании Apple: мобильных (iPhone, iPad, iPod, Apple Watch). MoltenVK был впервые выпущен в качестве запатентованного и коммерчески лицензированного продукта 27 июля 2016 года.

В то время как Apple продолжает развивать собственный графический API Metal, поддержка Vulkan продолжает развиваться благодаря проекту MoltenVK с открытым исходным кодом. Последнее обновление MoltenVK теперь поддерживает Apple Silicon с новым графическим процессором M1. 

Доступна свежая версия MVK 1.1.1 , и хотя номер версии может показаться незначительным обновлением, на самом деле это крупное обновление. В этом релизе есть ряд обновлений для Vulkan-on-Metal, которые завершаются первоначальной поддержкой Apple M1 "Apple Silicon". Apple Silicon нуждался в дополнительной поддержке пиксельных форматов GPU и в настройке различных свойств устройств, среди прочего, для этого совершенно нового аппаратного обеспечения Apple.  

  • Обновление MoltenVK также поддерживает платформу "Mac Catalyst" для iOS-приложений, работающих на MacOS 11.0+, которая работает как на x86_64, так и на ARM64. 
  • MVK 1.1.1 поддерживает еще несколько расширений Vulkan, таких как KHR_timeline_semaphore, EXT_private_data, EXT_post_depth_coverage, EXT_texture_compression_astc_hdr и AMD_shader_image_load_store. 
  • MVK 1.1.1 лучше справляется с событиями потери устройства (off), имеет множество исправлений и множество других улучшений.  

Как и OpenGL, Vulkan позволяет с высокой производительностью отображать в реальном времени различные приложения с 3D-графикой.

 

Последние материалы