Mir 2.4

Теги

Mir остаётся востребован в проектах Canonical и теперь позиционируется как решение для встраиваемых устройств и интернета вещей (IoT).

Mir — это графический сервер для операционных систем на базе Linux. Может использоваться в качестве композитного сервера для Wayland, что позволяет запускать в окружениях на своей базе любые приложения, использующие Wayland (например, собранные с GTK3/4, Qt5 или SDL2).  Причина разработки собственного дисплейного сервера проста - существующие решения не позволяют полностью реализовать задуманные идеи без громоздких доработок, которые отрицательно скажутся на впечатлении и качестве продукта в целом. Дисплейный сервер X не подходит из за того, что он значительно устарел, а Wayland, как считают разработчики Ubuntu, придётся дорабатывать (в Canonical решили, что проще написать свой сервер с нуля).

Изменения в новой версии графического сервера:

  • Проведена работа по адаптации программных интерфейсов Mir, связанных с поддержкой графических платформ, для использования на системах с гибридной графикой. В частности, API mg::Platform разделён на DisplayPlatform и RenderingPlatform, что позволяет использовать разные GPU для вывода и рендеринга.
  • В gbm-kms добавлена опция "--driver-quirks" для исключения проверок устройств, приводящих к краху.
  • Улучшена работа Mir на платформе X11: код для поддержки платформы X11 переведён с XLib на XCB, добавлена возможность изменения размера окон с приложениями на базе Mir, показываемых в окружении X11.
  • Внесена большая порция исправлений, связанных с поддержкой Wayland и Xwayland.

Код проекта распространяется под лицензией GPLv2. 

 

Последние материалы