Ubuntu Core 20

Ubuntu Core поставляется в форме неделимого монолитного образа базовой системы, в котором не применяется разбивка на отдельные deb-пакеты.

Изначально Ubuntu создавалась как временное ответвление от Debian с целью регулярно выпускать новую версию операционной системы каждые шесть месяцев. В отличие от других ответвлений Debian общего назначения, таких как Xandros, Linspire и Libranet, Canonical осталась близка к философии Debian и включает в Ubuntu в основном свободное программное обеспечение вместо того, чтобы частично положиться на несвободные добавления.

Пакеты Ubuntu по большей части базируются на пакетах из нестабильной (unstable) группы пакетов Debian. В Ubuntu используется Advanced Packaging Tool от Debian для управления установленными пакетами. Тем не менее, пакеты для Ubuntu и Debian не обязательно совместимы друг с другом.

Ubuntu Core служит основой для запуска дополнительных компонентов и приложений, которые оформляются в виде самодостаточных надстроек в формате snap. Компоненты Ubuntu Core, включая базовую систему, ядро Linux и системные надстройки, также поставляются в формате snap и управляются инструментарием snapd. Технология Snappy даёт возможность сформировать образ системы как единое целое, без разбиения на отдельные пакеты. 

Базовая файловая система монтируется в режиме только для чтения. Обновления выпускаются регулярно, доставляются в режиме ОТА (over-the-air) и синхронизированы с составом Ubuntu 20.04. Для минимизации трафика обновления поставляются в сжатом виде и включают только изменения, относительно прошлого обновления (delta-обновления). Автоматизация установки обновлений решает проблемы с поддержанием безопасности системы при использовании на встраиваемых устройствах. 

Изменения в новой версии:

  • Реализована официальная поддержка различных вариантов плат Raspberry Pi, основанных на 32- и 64-разрядных чипах ARM.
  • Добавлена возможность использования полного дискового шифрования с интеграцией с TPM (Trusted Platform Module). Шифрование пока доступно только для систем x86 (для ARM появится позднее).
  • Добавлены режимы восстановления данных (Recovery) и переустановки (инициализация устройства с использованием выбранной версии). Предложено загрузочное меню для выбора варианта запуска и перехода в режим восстановления (Recovery). Меню показывается при удержании клавиши "1" на начальной стадии загрузки.
  • Добавлена начальная поддержка инструментария MAAS (Metal-as-a-Service) для быстрого развёртывания конфигураций на множестве систем.
  • Добавлена начальная поддержка cloud-init для настройки системы на стадии загрузки.

Ubuntu ориентирована на удобство и простоту использования. 

 


 

Последние материалы