TeX Live 2021

TeX Live — наиболее полный дистрибутив LaTeX, поддерживаемый TeX-сообществом. TeX Live позволяет запускать и устанавливать LaTeX на различных операционных системах.

TeX Live распространяется как в виде CD-версии, так и в виде DVD-версии. В первом случае имеется только установка дистрибутива на жёсткий диск, а во втором кроме, собственно, установки существует возможность запуска LaTeX прямо с DVD, что объясняет приставку Live в названии дистрибутива. Вместе с DVD-версией дистрибутива идёт «снимок» CTAN-архива. В дистрибутив входит очень подробное и качественное руководство пользователя по установке на нескольких языках, включая русский. 

Разрабатывается начиная с 1996 года. В качестве основы для дистрибутива послужил дистрибутив teTeX, который прекратил своё существование весной 2006 года в пользу TeX Live. Становится базовой версией для всех дистрибутивов GNU/Linux. 

Обновление и новая версия дистрибутива:

  • В TeX и Metafont включены изменения, предложенные Дональдом Кнутом и нацеленные на решение некоторых малоизвестных проблем, связанных с обработкой '\tracinglostchars' и '\tracingmacros'.
  • В LuaTeX интерпретатор Lua обновлён до версии 5.3.6.
  • В интерпретаторе языка логического описания графических объектов MetaPost добавлена переменная окружения SOURCE_DATE_EPOCH для обеспечения повторяемых сборок.
  • В pdfTeX реализованы новые примитивы "\pdfrunninglinkoff" и "\pdfrunninglinkon" для отключения генерации ссылок и нижних колонтитулов. Прекращена поддержка библиотеки poppler - в pdfTeX теперь всегда используется libs/xpdf.
  • В Dvipdfmx по умолчанию включён режим безопасного (dvipdfmx-unsafe.cfg) запуска Ghostscript.

Полный набор установочных файлов для различных операционных систем, копию репозитория CTAN (Comprehensive TeX Archive Network).