GNU tar 1.33

tar — формат битового потока или файла архива, а также название традиционной для Unix программы для работы с такими архивами.

Первоначально программа tar использовалась для создания архивов на магнитной ленте, а в настоящее время tar используется для хранения нескольких файлов внутри одного файла, для распространения программного обеспечения, а также по прямому назначению — для создания архива файловой системы.

Как и другие утилиты Unix, специализированная программа, которая следует философии Unix «делать только одну вещь» (в данном случае — работать с архивами формата tar), «но делать её хорошо». Поэтому tar не создаёт сжатых архивов, а использует для сжатия внешние утилиты, такие, как gzip и bzip2. Ранее для сжатия использовалась также утилита compress, которая практически вышла из употребления. 

В новой версии: 

  • Из описанных в спецификации POSIX расширенных заголовков по умолчанию исключён PID процесса, что упрощает создание архивов, полностью эквивалентных PAX. Для строгого соответствия стандарту POSIX и включению PID в заголовок можно установить переменную окружения POSIXLY_CORRECT.
  • Опция "--delay-directory-restore" адаптирована для работы с архивами c обратным порядком сортировки элементов.
  • Решена проблема с извлечением символических ссылок, жестко привязанных к другим символическим ссылкам.
  • Решены проблемы с сохранением прав на пустые каталоги при использовании опции "--no-overwrite-dir".
  • В файлах со списками файлов теперь разрешены только опции, связанные с выбором файлов (использование таких опций как "-f" и "-z" позволяет обойти проверки в decode_options).

Tarpipe — процесс создания архива в stdout и последующего извлечения содержания архива в другом каталоге из stdin.