APT 2.2 (Advanced Package Tool)

apt (Advanced Package Tool) — программа для установки, обновления и удаления программных пакетов в операционных системах Debian и основанных на них.

APT (Advanced Package Tool), способна автоматически устанавливать и настраивать программы для UNIX-подобных операционных систем как из предварительно откомпилированных пакетов, так и из исходных кодов. 

Пакеты берутся из интернет-репозиториев, либо их можно установить с имеющихся носителей. Список источников пакетов хранится в файле /etc/apt/sources.list и в каталоге /etc/apt/sources.list.d/. Графические оболочки для apt позволяют легко добавлять новые и удалять ненужные источники. 

apt (apt-get) значительно упрощает процесс установки программ в командном режиме. Для пользователей, предпочитающих графический интерфейс, более удобными могут оказаться другие front-end'ы — Synaptic и Adept. Существует текстово‐графический интерактивный пакет (использующий ncurses) — aptitude. 

Кроме Debian и производных от него дистрибутивов, форк APT-RPM также применяется в некоторых дистрибутивах на основе пакетного менеджера rpm, таких как PCLinuxOS и ALT Linux. Новый выпуск в ближайшее время будет интегрирован в ветку Debian Unstable и в пакетную базу Ubuntu (в Ubuntu 20.10 использовалась экспериментальная ветка 2.1). 

Изменения в новой версии:

  • Добавлена поддержка поэтапных обновлений, которые уже применяются в Ubuntu для ограничения распространения и управления развёртыванием обновлений. Например, поэтапные обновления позволяют распространить обновления для перехода на новый стабильный релиз вначале среди небольшого процента пользователей и через некоторое время в случае отсутствия регрессий распространить обновления до всех остальных пользователей.
  • Реализованы дополнительные шаблоны для выбора пакетов с учётом зависимостей, такие как "?depends" и "?conflicts".
  • Добавлена поддержка поля "Protected", которое пришло на смену полю "Important" и определяет недопустимые для удаления пакеты, которые необходимы для корректной загрузки системы.
  • В команду "update" добавлена опция "--error-on=any", при установке которой ошибка будет выводиться при любом сбое.
  • Метод применения и извлечения патчей rred теперь доступен в форме отдельной программы для обработки файлов pdiff.
  • Код обработчика удаления старых версий ядра (autoremoval) переписан с shell на C++ и теперь исполняется в процессе работы apt, а не при установке пакетов с ядром. Изменение позволяет гарантировать сохранность ядра, загруженного в текущий момент, а не во время установки пакета с наиболее новым ядром. Для избежания переполнения раздела /boot обеспечено сохранение трёх ядер вместо четырёх.
  • Для индексации элементов кэша задействован алгоритм хэширования XXH3 вместо Adler32 или RC32c. Увеличен размер хэш-таблицы.
  • Утилита apt-key запланирована для удаления во втором квартале 2022 года.
    APT распространяется свободно, в соответствии с условиями пользовательского соглашения GNU General Public License.