Optimize Laptop Battery (TLP-Linux)

Теги

TLP - это многофункциональный инструмент командной строки для оптимизации времени автономной работы ноутбука в Linux (Battery).

TLP не требует конфигурации. Настройки TLP по умолчанию хорошо оптимизированы для экономии заряда батареи (Battery) в ноутбуке на Linux. Он реализует рекомендации Powertop из коробки. Поэтому вы просто устанавливаете TLP на свой Linux-ноутбук. TLP позаботится обо всем. Несмотря на то, что настроек TLP по умолчанию достаточно для обеспечения оптимального времени автономной работы, он хорошо настраивается для выполнения конкретных требований.

Установка TLP в Linux. TLP доступен для многих дистрибутивов Linux, включая Arch Linux, Debian, Fedora, Gentoo, openSUSE и Ubuntu. Чтобы установить TLP в Arch Linux и его разновидностях, выполните команду:

$ sudo pacman -S tlp tlp-rdw

Если вы используете Thinkpad, вы установите любой из следующих пакетов. Если вы не знаете, какой именно пакет нужно установить, выполните команду tlp-stat -b от имени пользователя sudo или root. Она подскажет вам, какой пакет нужно установить.

  • acpi_call - внешний модуль ядра, обеспечивающий перекалибровку батареи для новых ThinkPad (X220/T420 и более поздних).
  • tp_smapi - внешний модуль ядра, обеспечивающий пороговые значения заряда батареи, перекалибровку и специфический вывод tlp-stat -b для старых ThinkPad.
  • tp_smapi-lts - используется вместо tp_smapi, если установлено ядро LTS.

Чтобы установить TLP в Debian и его разновидностях, выполните команду:

$ sudo apt install tlp tlp-rdw

Если вы используете ноутбуки модели Thinkpad, вам может потребоваться установить любой из следующих пакетов. Вывод tlp-stat -b подскажет вам, какой пакет необходимо установить.

  • acpi-call-dkms - внешний модуль ядра, обеспечивающий перекалибровку батареи для новых ThinkPad (X220/T420 и более поздних).
  • tp-smapi-dkms - внешний модуль ядра, обеспечивающий пороговые значения заряда батареи, перекалибровку и специфический вывод tlp-stat -b для старых ThinkPad.

Чтобы установить TLP в Fedora и его разновидностях, выполните команду:

$ sudo dnf install tlp tlp-rdw

Если вы используете ноутбуки модели Thinkpad, установите любой из следующих пакетов. Зависимости следующих пакетов недоступны в репозиториях по умолчанию. Поэтому сначала включите репозиторий RPM Fusion в Fedora, а затем установите соответствующие пакеты. Если вы не знаете, какой пакет установить, выполните команду tlp-stat -b от имени sudo или пользователя root.

  •  kernel-devel - необходим для пакетов akmod, описанных ниже.
  •  akmod-acpi_call - внешний модуль ядра, обеспечивающий перекалибровку батареи для новых ThinkPad (X220/T420 и более поздних).
  •  akmod-tp_smapi - внешний модуль ядра, обеспечивающий пороговые значения заряда батареи, перекалибровку и специфический вывод tlp-stat -b для старых ThinkPad.

Чтобы установить TLP в openSUSE, выполните команду:

$ sudo zypper install tlp tlp-rdw

Для Thinkpads установите соответствующие пакеты.

  •  acpi_call - внешний модуль ядра, обеспечивающий перекалибровку батареи для новых ThinkPad (X220/T420 и более поздних).
  •  tp_smapi_kmp - внешний модуль ядра, обеспечивающий пороговые значения заряда батареи, перекалибровку и специфический вывод tlp-stat -b для старых ThinkPad.

Чтобы установить TLP в Ubuntu и его производных, добавьте официальный PPA TLP:

$ sudo add-apt-repository ppa:linrunner/tlp

И установите TLP с помощью команды:

$ sudo apt install tlp tlp-rdw

Для ноутбуков Thinkpad установите соответствующие пакеты:

  • acpi-call-dkms - внешний модуль ядра, обеспечивающий перекалибровку батареи для новых ThinkPad (X220/T420 и более поздних).
  • tp-smapi-dkms - внешний модуль ядра, обеспечивающий пороговые значения заряда батареи, перекалибровку и специфический вывод tlp-stat -b для старых ThinkPad.

Опять же, если вы не знаете, какой пакет установить, выполните команду tlp-stat -b от имени sudo или root.

Включите и запустите службу TLP. После установки TLP на Linux-машине убедитесь, что она включена при запуске, и запустите службу с помощью команд:

$ sudo systemctl enable tlp.service
$ sudo systemctl start tlp.service

 Во избежание конфликтов и для обеспечения правильной работы опций TLP по переключению радиоустройств следует также маскировать следующие службы:

$ sudo systemctl mask systemd-rfkill.service
$ sudo systemctl mask systemd-rfkill.socket

Оптимизация времени автономной работы ноутбука с помощью TLP в Linux. TLP не требует никакой настройки. Он работает из коробки! Настройки по умолчанию хорошо оптимизированы для лучшего времени работы ноутбука от батареи. Вы можете просмотреть настройки по умолчанию в файле конфигурации TLP по умолчанию, расположенном по адресу /etc/tlp.conf.

Чтобы просмотреть текущую конфигурацию TLP, информацию о системе, активные настройки энергосбережения и данные о батарее, выполните следующие действия:

$ sudo tlp-stat

Отключение автоматической suspended USB. Когда TLP запускается с конфигурацией по умолчанию, некоторые USB-устройства будут автоматически приостановлены для экономии энергии, когда ваш ноутбук работает от батареи. Чтобы отключить suspended USB, отредактируйте файл /etc/tlp.conf:

$ sudo nano /etc/tlp.conf
USB_AUTOSUSPEND=0

Вы также можете исключить определенные устройства из suspended USB (разделяйте пробелами). Сначала используйте команду lsusb для получения идентификаторов. Затем укажите идентификаторы устройств, разделяя их пробелами, как показано ниже...

USB_BLACKLIST="8078:0014 065d:8023"

Настройка принудительной работы от батареи (BAT). Когда источник питания не может быть обнаружен, на таких устройствах, как настольные компьютеры и встроенное оборудование, будет использоваться настройка для переменного тока. Если вы хотите принудительно настроить параметры батареи (BAT) при использовании TLP на этих устройствах, чтобы обеспечить большее энергосбережение, отредактируйте файл /etc/tlp.conf:

$ sudo nano /etc/tlp.conf

Найдите следующие строки и установите их значения:

# Operation mode when no power supply can be detected: AC, BAT.
TLP_DEFAULT_MODE=BAT

# Operation mode select: 0=depend on power source, 1=always use TLP_DEFAULT_MODE
TLP_PERSISTENT_DEFAULT=1

Более подробную информацию можно найти на сайте TLP и на его странице GitHub.


TLP по умолчанию, достаточно для обеспечения оптимального времени автономной работы, он хорошо настраивается для выполнения конкретных требований.

 

Последние материалы