CPUfreq - управление режимами работы процессора

CPUfreq, Включение автоматической регулировки частоты процессора в зависимости от нагрузки без использования спецсервисов типа cpuspeed, powernowd, etc.

Общие заметки (см. WiKi). Устанавливаем набор утилит для управления режимами работы процессора:

# apt install cpufrequtils

Подробный вывод возможностей процессора:

# cpufreq-info

Смотрим какие режимы (регуляторы) поддерживает процессор:

# cpufreq-info -g

В большинстве случаев, если их меньше пяти, то что-то настроено не так. Для решения этой проблемы сперва проще всего перезагрузить систему и проверить ещё раз. Если не помогло, то следует проверить наличие регуляторов в конфигурационном файле ядра, а также убедиться, что загружены модули регуляторов. 

Так называемые регуляторы (governors) являются схемами управления питанием. Они должны быть загружены как модули ядра, чтобы их видели такие программы как kpowersave и gnome-power-manager. Вы можете загрузить столько регуляторов, сколько захотите, но только один будет активен. Тем самым вы выберете подходящую для вас схему питания. 

Доступные регуляторы: 

  • performance, производительность (по умолчанию). Этот регулятор встроен в ядро и заставляет работать CPU с максимальной скоростью;
  • cpufreq_ondemand. Динамически изменяет частоту процессора в зависимости от нагрузки на систему;
  • cpufreq_conservative. Похоже на регулятор ondemand, разница лишь в плавном увеличении и уменьшении частоты процессора, что лучше для батареи;
  • cpufreq_powersave. Выставляет минимальную частоту для процессора;
  • cpufreq_userspace. Пользователь выставляет частоту вручную. 

Ручная регулировка:

Выбор и настройку регуляторов удобнее всего выполнять с помощью утилиты cpufreq-set. Например для двухъядерного процессора выставляем динамический режим ondemand: 

  • ondemand -c 1
  • ondemand -c 0

За подробностями по настройке обращайтесь к cpufreq-set --help

Вывод в Conky:

Текущий режим CPU: ${exec cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor}

en:How to keep the GPU (and CPU) cooler - Среди прочего, в статье высказывается интерес к механизму управления мощностью центрального процессора, который бы регулировался текущей температурой, а не загрузкой (как в случае с обычными governors).


Настройка freq_step изменяет размер шага (в ту или иную сторону), на который регулятор изменяет частоту процессора. 

 

Последние материалы