IWD 1.10

IWD демон развивается компанией Intel в качестве альтернативы wpa_supplicant для организации подключения GNU/Linux-систем к беспроводной сети.

Ключевой целью разработки нового Wifi-демона является оптимизация потребления ресурсов, таких как потребление памяти и дисковый размер, для упрощения применения на встраиваемых устройствах. IWD не использует внешних библиотек и обращается только к возможностям, предоставляемым штатным ядром Linux (для работы достаточно ядра Linux и Glibc). В состав входит собственная реализация DHCP-клиента и набор криптографических функций.

wpa_supplicant - это бесплатная программная реализация соискателя IEEE 802.11i для Linux. Помимо того, что он является полнофункциональным соискателем WPA2, он также реализует протоколы безопасности WPA и старые беспроводные локальные сети.

Wpa_supplicant имеет функцию, которая позволяет вам переделывать конфигурационную сеть, но она настолько хакерская и проблематичная, что никто ее не использует. Wpa_supplicant может быть слишком всеобъемлющим, но при этом не может раскрыть ключевую информацию.

Другие ограничения с wpa-supplicant включают его зависимость от операций блокировки, при которой система должна запрашивать у каждого периферийного устройства подтверждение операций, прежде чем перейти к другим системам. Команда OTC разработала новую встраиваемую библиотеку Linux (ELL), которая содержит таблицы, очереди и кольцевые буферы, чтобы уменьшить сложность IWD.

В новом выпуске

  • Добавлена поддержка конфигурации DHCP v6.
  • Реализована возможность работы DHCP-сервера с режимом точки доступа.
  • Добавлена поддержка выделения IP-адресов в процессе 4-этапного согласования соединения.
  • Добавлена возможность обработки владельца группы для P2P-соединений.

Код проекта написан на языке Си и поставляется под лицензией LGPLv2.1.