Blender 2.92

Теги

Blender — профессиональное cвободное и открытое программное обеспечение для создания трёхмерной компьютерной графики.

Характерной особенностью 3D пакета является его небольшой размер по сравнению с другими популярными пакетами для 3D-моделирования. Документация в поставку не входит, но доступна онлайн. Демонстрационные сцены можно скачать на официальном сайте или на сайте открытых проектов.

В программу входят средства моделирования, скульптинга, анимации, симуляции, рендеринга, постобработки и монтажа видео со звуком, компоновки с помощью «узлов» (Node Compositing), а также создания 2D-анимаций. В настоящее время пользуется большой популярностью среди бесплатных 3D-редакторов в связи с его быстрым стабильным развитием и технической поддержкой. 

Версия 2.92 - первый мажорный релиз Blender'а 2021 года. Это стало возможным благодаря огромному количеству участников сообщества, включая разработчиков и соавторов по всему миру.  В этом выпуске представлена совершенно новая, главная особенность: Узлы геометрии. Geometry Nodes - это пользовательский модификатор, позволяющий манипулировать геометрией через интерфейс узла. В настоящее время основное внимание уделяется рабочим процессам рассеяния точек и активов, функциональность будет расширена в следующих релизах. 

Другие обновления включают улучшения производительности и пользовательского интерфейса нового инструмента Add Primitive Tool, который позволяет пользователям создавать примитивы интерактивно в пару кликов. Рабочее пространство Blender'а для скульптуры представляет новую опцию силуэта захвата, инструмент Multires Displacement Smear и многое другое. 

Для 2D аниматоров, Grease Pencil продолжает свой путь к тому, чтобы стать полноценным пакетом 2D анимации в Blender'е в целом. Это означает множество новых возможностей, в том числе возможность редактировать мазки так, как будто это кривые Безье. Возможности Blender'а по редактированию видео были расширены, прокладывая путь для VSE в качестве законной альтернативы с открытым исходным кодом для профессиональных редакторов.  


В настоящее время является проектом с открытым исходным кодом и развивается при активной поддержке Blender Foundation.