Slackware Linux 15.0 Beta

Slackware развивается с 1993 года и является старейшим из ныне существующих дистрибутивов. Его иногда называют «самым UNIX’овым». 

Slackware использует стартовые скрипты стиля BSD, в то время как большинство других дистрибутивов использует стиль System V. Основное различие между двумя типами скриптов состоит в том, что System V выделяет один каталог для скриптов управления сервисами, и несколько (для каждого уровня выполнения) отдельных каталогов, содержащих ссылки на эти скрипты. Имена скриптов обычно соответствуют именам сервисов. Имена ссылок из каталогов, соответствующих уровням выполнения, содержат (помимо имени сервиса), также и букву, обозначающую необходимое для выполнения действие — запуск или остановку. BSD тип скриптов предусматривает только один скрипт — общий для всех уровней выполнения; внутри этого скрипта запускаются все необходимые для конкретного уровня сервисы. 

В современной реализации SL стартовые скрипты для каждого уровня выполнения размещаются в отдельных файлах. Например, уровню выполнения 4 соответствует стартовый скрипт rc.4, а уровню выполнения 0 — rc.0. Кроме того, появилось большое количество скриптов, предназначенных для запуска конкретных сервисов. Например, для запуска почтового сервера Sendmail используется стартовый скрипт rc.sendmail, DNS сервера BIND — rc.bind и т. д. Система управления пакетами позволяет пользователю устанавливать, обновлять или удалять пакеты так же легко, как и аналогичные системы других дистрибутивов, но, в отличие от последних, по умолчанию не отслеживает зависимости между пакетами, хотя такая возможность разработчикам пакетов предоставлена. 

Нововведения и предварительные патчи:

  • Обновление ядра до Linux 5.10.29 (по умолчанию; более новое ядро 5.11.13 доступно в репозитории «testing»);
  • GCC 10.3.0;
  • Несколько исправлений безопасности для dnsmasq и irssi;
  • Все пакеты KDE были недавно обновлены, поэтому KDE Plasma теперь имеет версию 5.21.4, а приложения KDE — 5.81.0;
  • Thunderbird также был обновлен из-за недавних проблем с безопасностью.

Как всегда, Slackware не предоставляет никаких официальных тестовых образов, но пользователи, заинтересованные в установке и тестировании дистрибутива, могут загрузить неофициальный установочный DVD от Эрика Хамелеерса или установочный мини-CD, собранный из дерева «current» Slackware и обновляемый ежедневно:


Программы управления пакетами Slackware находятся в пакете pkgtools используются для индивидуальной установки пакетов.