Exa – (ls Command / Linux)

Теги

exa - это маленькая, быстрая и современная замена обычной команды ls, которая поставляется предустановленной на всех операционных системах Unix и Linux.

Exa, это улучшенный List файлов, который поставляется с более расширенными возможностями и более удобной версией ls. Использует цвета для определения информации о типах файлов и метаданных. Доступ к информации о симлинках, расширенных атрибутах, просмотре состояния git и переходе к каталогам с помощью древовидного представления. Команда exa используется пользователями командной строки, системными администраторами и программистами сотни раз в день, а также полезна при написании автоматизированных сценариев.

Установка exa в системах Linux. exa - это самодостаточный бинарный пакет, который доступен для многих современных дистрибутивов Linux и может быть установлен с помощью обычных менеджеров пакетов.

$ sudo apt install exa      [On Ubuntu & Debian]
$ sudo dnf install exa      [On Fedora, CentOS & RHEL]
$ sudo zypper install exa   [On openSUSE]
$ sudo emerge sys-apps/exa  [On Gentoo]
$ sudo pacman -S exa        [On Arch & Manjaro]

Если вы используете более раннюю версию дистрибутива Linux, вам придется воспользоваться процедурой ручной установки.

Использование exa в системах Linux. Как упоминалось ранее, exa является улучшенной версией классической команды ls и может быть выполнена путем указания опций и имен входных файлов, затем exa запрашивает файловую систему и отображает имена и информацию метаданных о файлах, с которыми она сталкивается.

$ exa [OPTIONS] [FILES]

Программа не беспокоится о том, что стоит первым в списке - файлы или опции, хотя обычно опции ставятся перед файлами.

Вывод списка файлов. Вывод файлов на экран - проще простого, достаточно указать имя файла с аргументом, содержащим некоторые параметры для вывода файлов на экран, и программа выведет их на экран.

$ exe 
$ exa -l
$ exa -l Linux_For_Beginners.pdf

Перечисление каталогов. Если вы укажете exa имя каталога, она перечислит содержимое этого каталога, а не сам каталог.

$ exa Documents

Листинг ссылок. Ссылка - это файл, который указывает на другой файл как на его "фактическое" содержимое в Linux. Когда вы запускаете exa, она выводит целевой путь ссылки рядом с именем файла.

$ exa -l /etc/localtime /etc/resolv.conf

Рекурсивный листинг. Наконец, для exa возможно выполнить рекурсивный поиск в каталоге и отобразить содержимое каждого подкаталога, находящегося под ним.

$ exa -l --recurse /home

Для получения полной информации о том, что может делать exa, посетите страницы документации.


Это одно из первых приложений, написанных на Rust, для включения в Fedora, openSUSE и Gentoo.