Apache NetBeans 12.3

Теги

Проект NetBeans IDE поддерживается и спонсируется компанией Oracle, однако разработка NetBeans ведётся независимым сообществом разработчиков-энтузиастов (NetBeans Community) и компанией NetBeans Org. 

Последние версии NetBeans IDE поддерживают рефакторинг, профилирование, выделение синтаксических конструкций цветом, автодополнение набираемых конструкций на лету и множество предопределённых шаблонов кода. 

Для разработки программ в среде NetB и для успешной инсталляции и работы самой среды NetB должен быть предварительно установлен Sun JDK или J2EE SDK подходящей версии. Среда разработки NetB по-умолчанию поддерживала разработку для платформ J2SE и J2EE. Начиная с версии 6.0 NetB поддерживает разработку для мобильных платформ J2ME, C++ (только g++) и PHP без установки дополнительных компонентов. 

Изменения кода в новой версии программы:

  • В средствах разработки на языке Java применение LSP-сервера (Language Server Protocol) расширено для операций переименования при рефакторинге, сворачивания блоков в коде, выявления ошибок в коде и генерации кода. Добавлено отображение JavaDoc при наведении курсора на идентификаторы.
  • Встроенный в NetB Java-компилятор nb-javac (модифицированный javac) обновлён до nbjavac 15.0.0.2, распространяемого через Maven. Добавлены тесты для JDK 15.
  • Улучшено отображения подпроектов в больших проектах Gradle. В Gradle Navigator добавлена секция избранных задач (Favorite tasks).
  • Реализована полная поддержки синтаксиса PHP 8, но ещё не готово автодополнение атрибутов и именованных параметров. В строку состояния добавлена кнопка для изменения используемой в проекте версии PHP. Улучшена поддержка пакетов Composer. Расширены возможности работы с точками останова в отладчике.
  • Продолжено развитие C++ Lite, упрощённого режима для разработки на языках C/C++. Добавлен отладчик с поддержкой точек останова, потоков, переменных, всплывающих подсказок и т.п.
  • Обновлены версии FlatLaf 1.0, Groovy 2.5.14, JAXB 2.3, JGit 5.7.0, Metro 2.4.4, JUnit 4.13.1.
  • Проведена общая чистка кода.

NetBeans Profiler — инструмент для мониторинга Java-приложений: Он помогает разработчикам искать утечки памяти и оптимизировать скорость работы.