Redhat Install (VNC)

Помимо обычной локальной установки Redhat, система позволяет администратору изменять параметры загрузки для временной настройки сетевого интерфейса и указания программе установки Anaconda инициировать установку через VNC.

Virtual Network Computing (VNC) — система удалённого доступа к рабочему столу компьютера (Redhat), использующая протокол RFB. Управление осуществляется путём передачи нажатий клавиш на клавиатуре и движений мыши с одного компьютера на другой и ретрансляции содержимого экрана через компьютерную сеть. 

Система VNC платформонезависима: VNC-клиент, называемый VNC viewer, запущенный на одной операционной системе, может подключаться к VNC-серверу, работающему на любой другой ОС. Существуют реализации клиентской и серверной части практически для всех операционных систем, в том числе и для Java (включая мобильную платформу J2ME). К одному VNC-серверу одновременно могут подключаться множественные клиенты. Наиболее популярные способы использования VNC — удалённая техническая поддержка и доступ к рабочему компьютеру из дома. 

Сначала вставьте установочный образ и запустите экран boot options Redhat.

На этом экране нам нужно изменить параметры загрузки, чтобы указать программе установки Anaconda предоставить нам интерфейс VNC после завершения последовательности загрузки. В зависимости от того, используете ли вы DHCP в своей сети, вы можете либо установить статический адрес, либо не включать никаких сетевых опций для динамического назначения IP-адреса.

ip=10.1.1.56 - optional
netmask=255.0.0.0 - optional
vnc - required

Как уже упоминалось ранее, опции ip и netmask могут быть опущены, что означает, что DHCP назначит IP-адрес за нас. Если вы заботитесь о безопасности, вы также можете указать пароль VNC: 

vncpassword=pass

Если опция пароля не указана, для подключения будет использоваться black (смеюсь) пароль. После того, как вы измените параметры загрузки Redhat, нажмите ENTER. Это запустит процесс загрузки, который в конце предоставит вам инструкции по продолжению установки с помощью VNC.

На данном этапе мы можем подключиться к удаленному серверу VNC с помощью локального клиента. В зависимости от вашей системы, у вас уже установлен клиент VNC. Если это не так, вы можете установить его следующим образом: 

Redhat/Fedora
# yum install tigervnc
Debian/Ubuntu
# apt-get install xvnc4viewer

Подключение к установке сервера VNC Redhat: 

$ vncviewer 10.1.1.56:1

VNC состоит из двух частей: клиента и сервера. Сервер — программа, предоставляющая доступ к экрану компьютера, на котором она запущена. Клиент (или viewer) — программа, получающая изображение экрана с сервера и взаимодействующая с ним по протоколу RFB. 


Оригинальные исходные коды доступны на условиях лицензии GPL, как и многие варианты VNC, существующие на данный момент. 

 

Последние материалы