Релиз OpenSSH 8.6

Теги

OpenSSH — набор программ, предоставляющих шифрование сеансов связи по компьютерным сетям с использованием протокола SSH.

OpenSSH был создан командой OpenBSD как альтернатива SSH, который все ещё является проприетарным ПО. Разработчики OpenSSH утверждают, что он более безопасен чем оригинальный Secure Shell, благодаря их политике чистки и аудита кода. Хотя исходный код также длительное время был доступен для оригинального SSH, ограничения его лицензии изначально делали OpenSSH более привлекательным проектом для большинства программистов. 

В новой версии устранена уязвимость в реализации директивы LogVerbose, появившейся в прошлом выпуске и позволяющей поднять уровень сбрасываемой в лог отладочной информации, в том числе реализовать возможность фильтрации по шаблонам, функциям и файлам, связанным с кодом, выполняемым со сброшенными привилегиями в процессе sshd, изолированном в sandbox-окружении. 

Общий ход изменений в новой версии:

  • В sftp и sftp-server реализовано новое расширение протокола "limits@openssh.com", дающее возможность SFTP-клиенту получить сведения об установленных на сервере ограничениях, включая лимиты на максимальный размер пакета и операций записи и чтения. В sftp новое расширение задействовано для выбора оптимального размера блоков при передаче данных.
  • В sshd_config для sshd добавлена настройка ModuliFile, позволяющая указать путь к файлу "moduli", содержащему группы для DH-GEX.
  • В unit-тесты добавлена переменная окружения TEST_SSH_ELAPSED_TIMES для включения вывода времени, прошедшего с момента запуска каждого теста.
  • Интерфейс для запроса пароля для GNOME разделён на два варианта, один для GNOME2, а второй для GNOME3 (contrib/gnome-ssk-askpass3.c). Вариант для GNOME3 для улучшения совместимости с Wayland использует вызов gdk_seat_grab() при управлении захватом клавиатуры и мыши.
  • В применяемый в Linux sandbox на базе seccomp-bpf добавлен мягкий запрет (soft-disallow) системного вызова fstatat64.

ПО может автоматически использовать OpenSSH для создания туннеля. Например DistCC, CVS, rsync, и fetchmail.