Hubzilla 5.4

Проект Hubzilla предоставляет коммуникационный сервер, интегрируемый с системами web-публикации, снабжённый прозрачной системой идентификации и средствами управления доступом в децентрализованных сетях Fediverse.

Hubzilla имеет единую систему аутентификации для работы в качестве социальной сети, форумов, дискуссионных групп, Wiki, систем для публикации статей и веб-сайтов. Федеративное взаимодействие осуществляется на базе собственного протокола Zot, который реализует концепцию WebMTA для передачи контента через WWW в децентрализованных сетях и обеспечивает ряд уникальных функций, в частности, прозрачную сквозную аутентификацию "Nomadic Identity" внутри сети Zot, а также функцию клонирования для обеспечения полностью идентичных точек входа и наборов пользовательских данных на различных узлах сети.

Поддерживается обмен с другими сетями Fediverse используя протоколы ActivityPub, Diaspora, DFRN и OStatus. Файловое хранилище Hubzilla доступно также и по протоколу WebDAV. Помимо этого, система поддерживает работу с событиями и календарями CalDAV, а также записные книжки CardDAV. 

Обновление кода и нововведения:

  • Переход к использованию файловой системы в качестве хранилища изображений по умолчанию. Ранее для этого использовалась СУБД Поддержка выбора типа хранилища теперь также распространяется и на импортированные с внешних серверов аватары профилей.
  • Поддержка импорта любых внешних публикаций из сетей работающих на базе протоколов Zot, Diaspora и Activitypub через строку поиска.
  • Экспериментальная поддержка импорта-экспорта данных между Hubzilla и Zap. В рамках последнего в настоящее время разрабатывается эталонная версия протокола Zot.
  • Повышена производительность системы при выводе основных страниц за счёт внутреннего механизма кэширования и выноса ряда обработок, которые могут замедлять отображение на крупных или размещаемых на маломощных серверах хабах, в фоновые процессы.
  • Заявлено о поддержке последней версии PHP 8.
    Код проекта написан на PHP и JavaScript и распространяется под лицензией MIT. 

 

Последние материалы