pfSense 2.5.0

pfSense — дистрибутив для создания межсетевого экрана/маршрутизатора, основанный на FreeBSD.

pfSense предназначен для установки на персональный компьютер, известен своей надежностью и предлагает функции, которые часто можно найти только в дорогих коммерческих межсетевых экранах. Настройки можно проводить через web-интерфейс, что позволяет использовать его без знаний базовой системы FreeBSD. Сетевые устройства с pfSense обычно применяются в качестве периметровых брандмауэров, маршрутизаторов, серверов DHCP/DNS, и в технологии VPN в качестве узла топологии hub/spoke. 

При разворачивании системы с ожидаемой пропускной способностью менее 10 Мбит/с минимальные требования к системе: процессор с тактовой частотой 100 МГц или больше, оперативная память 128 Мб или больше. Система с пропускной способностью в 200 Мбит/с потребует: процессор с тактовой частотой 1000 МГц, оперативной памяти минимум 512 Мб.

Для пропускной способности до 500 Мбит/с потребуется: процессор с тактовой частотой 2000-3000 МГц, оперативная память 1024 Мб или больше. Для развёртывания системы со скоростью передачи данных в 1000 Мбит/с между двумя интерфейсами, может быть использован Pentium 4 с частотой 3000 МГц или более быстрый процессор, с PCI-X или PCI-e адаптером, т.к. ограничения шины PCI будут препятствовать повышению производительности между двумя 1 Гбитными адаптерами. Оперативная память 2048 Мб или более. 

Требования к количеству оперативной памяти предъявляются в зависимости от поставленных задач. Например: требуется организовать безусловный совместный доступ в Интернет небольшого предприятия при скорости передачи данных к провайдеру 100 Мбит/с. Достаточной конфигурацией будет: процессор 1 ГГц, оперативная память 256 Мб. Всё то же самое + выход в Интернет через прокси-сервер с ведением статистики: - объём оперативной памяти желательно увеличить до 512 Мб. 

Изменения в новой версии дистрибутива:

  • Компоненты базовой системы обновлены до FreeBSD 12.2 (в прошлой ветке использовался FreeBSD 11).
  • Осуществлён переход на OpenSSL 1.1.1 и OpenVPN 2.5.0 с поддержкой ChaCha20-Poly1305.
  • Добавлена реализация VPN WireGuard, работающая на уровне ядра.
  • Настройка IPsec-бэкенда strongSwan переведена с ipsec.conf на использование swanctl и формата VICI. Улучшены настройки туннелей.
  • Улучшен интерфейс для управления сертификатами. Добавлена возможность обновления записей в менеджере сертификатов. Обеспечен вывод уведомлений об окончании срока действия сертификатов. Предоставлена возможность экспорта ключей и архивов PKCS #12 c защитой паролем. Добавлена поддержка сертификатов на базе эллиптических кривых (ECDSA).
  • Значительно изменён бэкенд для подключения к беспроводной сети через Captive Portal.
  • Улучшены средства для обеспечения отказоустойчивости.

Название дистрибутива было образовано от аббревиатуры pf (англ. packet filtering пакетная фильтрация).

 

Последние материалы