OpenWrt 19.07.6

Опубликовано August@Karro - пт, 01/22/2021 - 07:01
OpenWrt — встраиваемая операционная система, основанная на ядре Linux, и предназначенная, в первую очередь, для домашних маршрутизаторов.

Основные компоненты OpenWrt включают в себя ядро Linux, util-linux, uClibc или musl и BusyBox. Размер всех компонентов оптимизирован в связи с тем, что в большинстве домашних маршрутизаторов сильно ограничен объём памяти. 

Конфигурирование OpenWrt производится с помощью командной строки (с оболочкой ash), набора скриптов UCI (Unified Configuration Interface — унифицированный интерфейс конфигурирования), или основанного на нём веб-интерфейса LuCI. В репозитории доступно более 3500 опциональных пакетов программ, доступные для установки с помощью системы управления пакетами opkg.

Главной отличительной особенностью OpenWrt является полная поддержка файловой системы JFFS2, которая позволяет использовать для управления пакетами менеджер пакетов ipkg (в новых версиях opkg). Всё это делает OpenWrt легко настраиваемой и адаптируемой системой для каждого конкретного случая. В версиях для роутеров, имеющих большой объём флеш-памяти (от 4 Мб), обычно используется ФС SquashFS, которая использует оверлей (совмещение изменяемых и неизменяемых файлов в одном каталоге). В таком случае ФС менее эффективно использует пространство, так как хранит в отдельном разделе описания изменений, но позволяет легко произвести откат к настройкам по умолчанию.

Стандартная прошивка предоставляет базовый набор функций (в постоянно разрабатываемой версии — «trunk» — отсутствует даже веб-интерфейс). Для расширения функциональности используются дополнительные пакеты. Отмечается неудобство веб-интерфейса (особенно для неопытных пользователей).

Обновления в OpenWrt 19.07.6:

  • Устранены уязвимости в Dnsmasq, потенциально позволяющие удалённо выполнить код или подменить содержимое в кэше DNS.
  • Для Asus RT-AC51U реализована поддержка светодиодного индикатора VCC (Voltage Common Collector).
  • Решена проблема с использованием режима точки доступа iOS 14 (tethering).
  • В web-интерфейсе LuCI обеспечена корректная обработка открытых ключей SSH с опциями, а также решены проблемы с обработкой беспроводных сетевых устройств при создании интерфейсов.
  • Обновлены версии ядра Linux 4.14.215 (было 4.14.209), драйверов mac80211 и wifi (перенесены из ядра 4.19.161), wireless-regdb 2020.11.20, mbedtls 2.16.9 и openssl 1.1.1i.

Сборки OpenWrt сформированы для 37 целевых платформ. 

 

Последние материалы