NumPy 1.20.0

NumPy — библиотека с открытым исходным кодом для языка программирования Python. 

NumPy является одной из наиболее востребованных библиотек, применяемых для научных расчётов. Математические алгоритмы, реализованные на интерпретируемых языках (например, Python), часто работают гораздо медленнее тех же алгоритмов, реализованных на компилируемых языках (например, Фортран, Си, Java).

Библиотека предоставляет реализации вычислительных алгоритмов (в виде функций и операторов), оптимизированные для работы с многомерными массивами. В результате любой алгоритм, который может быть выражен в виде последовательности операций над массивами (матрицами) и реализованный с использованием NPy, работает так же быстро, как эквивалентный код, выполняемый в MATLAB.

NumPy можно рассматривать как свободную альтернативу MATLAB. Язык программирования MATLAB внешне напоминает NumPy: оба они интерпретируемые, оба позволяют выполнять операции над массивами (матрицами), а не над скалярами.

В новой версии программы:

  • Реализована поддержка аннотаций типов для большей части функций NumPy.
  • Расширено применение инструкций SIMD для ускорения работы ufuncs.
  • Проведена предварительная работа по изменению реализации dtype и приведения типов с целью упрощения расширения классов dtype.
  • Значительно улучшена документация.
  • Проведена чистка, связанная с удалением поддержки Python 2.7, которая позволила улучшить читаемость кода.
  • Добавлена начальная поддержка будущего выпуска компилятора Cython 3.0 (Cython расширяет возможности Python средствами для прямого вызова функций на языке Си, поддерживает определение переменных с типами языка Си и позволяет компилировать итоговый код на языке Cython в представление на языке Си, которое затем собирается штатным системным компилятором).

Код проекта написан на языке Python с применением оптимизаций на языке Си и распространяется под лицензией BSD.