Стресс и совладание в семье в период самоизоляции

Стресс и совладание, понятие объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы совладать со стрессами, и в общем случае, с психологическими трудными ситуациями обыденной жизни.

Цель.

Определение стрессогенности ситуации изоляции, переживаемой россиянами в семье; способов совладания с негативными последствиями пандемии, страха и изоляции. Контекст и актуальность. Неожиданный стресс, связанный со вспышкой коронавирусной инфекции (COVID-19), предъявляет особые требования (изолирование дома) и актуализирует страх заражения, неопределенность и тревожность.

Он же «запускает» адаптивное совладающее поведение, усилия приспособиться, бороться. Сделано предположение, что адекватный ситуации копинг, поддерживаемый семьей и близкими отношениями, основанными на поддержке, снижает стресс, вызванный угрозой заражения. Домашнее насилие и его эффекты (включая физическое насилие, психические заболевания, посттравматическое стрессовое расстройство) негативно влияют на семейные отношения, могут быть столь же смертельными, как и коронавирус, требуют немедленной профилактики.

Дизайн исследования.

Мини-лонгитюдное эмпирическое исследование проведено онлайн в начале (27.03.2020—12.04.2020) (N1=248) и во второй половине периода самоизоляции (28.04.2020—03.05.2020) (N2=310). Роль стрессоров в изменении внутрисемейных отношений соотнесена с влиянием стресса, вызванного угрозой заражения COVID-19 и самоизоляции на психологическое состояние членов семьи. Участники. 558 добровольных участников в возрасте 18—87 лет, из них 427 женщин и 131 мужчина; большинство (66%) имеют собственную семью — 369 человек состоят в браке/в отношениях; работают.

Методы (инструменты).

Созданный авторами на основе международных проектов опросник о влиянии стресса и самоизоляции на семейные отношения, стандартизированные шкалы тревоги и депрессии; копинг-шкалы. Результаты. Существующие негативные последствия угрозы заражения и изоляции снижаются в случае адекватности копинга, эмоциональной поддержки от членов семьи, согласованности их взглядов на необходимые повседневные изменения. Уровень стресса выше у одиноких людей. Наличие партнера имеет значение для выбора способа совладания.

Основные выводы.

Стресс, вызванный угрозой заражения COVID-19, переживаемый людьми при самоизоляции в близких/семейных отношениях, является нормативным при условии использования ими адекватных ситуации копинг-стратегий (принятие, позитивная переоценка) при невысокой частоте обращения к менее адекватным стратегиям. 

Полная версия (PDF)