Способность к эмпатии качество интерперсональных отношений

Интерперсональные отношения (связи эмпатии) рассмотрены через типы привязанности: надежный, амбивалентный и избегающий.

Сделан обзор исследований, посвященных изучению влияния привязанности на развитие эмпатии. Выборка: 169 человек, включающая учащихся школы, колледжа и вузов. Методики исследования: Индекс межличностной реактивности М. Дэвиса, тест привязанности С. Хезен и Ф. Шейвера. Результаты: показатели эмпатического дистресса у респондентов с надежным типом привязанности значимо ниже по сравнению с респондентами с амбивалентным и избегающим типами привязанности.

Показатели эмпатической заботы и способности к децентрации при надежном типе не отличаются от двух других групп, но выше в группе с амбивалентным типом привязанности по сравнению с избегающим типом. Делается вывод о том, что избегание близости с другими людьми сопровождается менее выраженной эмпатией, чем стремление к близости и одновременный страх отвержения.

Социальная дезадаптация широко распространена среди старших подростков и студенческой молодежи, что тесно связано с низким качеством интерперсональных отношений и малым размером социальной сети. Ключевым условием социальной адаптации является надежная привязанность. Ряд зарубежных исследований фиксирует наличие связи между эмпатией и привязанностью. В монографии, посвященной исследованию онтогенетического развития социального познания, описаны результаты исследования, показавшего связь этой способности с типом привязанности: у детей с ненадежным типом привязанности значимо ниже способность к распознаванию эмоционального состояния другого человека. В обзорных и эмпирических исследованиях развития эмпатии подчеркивается наличие множества факторов, влияющих на этот процесс.

Разные виды привязанности (материнская, отцовская, к сверстникам) связаны с когнитивной и эмоциональной эмпатией у девушек и у юношей поразному. Привязанность к отцу и сверстникам вносит больший вклад в развитие когнитивной эмпатии, причем этот вклад выше у девушек, чем у юношей. Привязанность к матери влияет на развитие эмоциональной эмпатии как у юношей, так и у девушек. Привязанность к сверстникам влияет на развитие эмоциональной эмпатии только у девушек. Надежная привязанность связана с высокими показателями эмпатии и более низкими показателями ревности.

Отечественные специалисты по работе с девиантными подростками в своем исследовании показали, что развитая способность к ментализации помогает подросткам преодолевать собственный негативный опыт в отношениях с другими людьми, научиться эффективно вступать в коммуникацию с окружающими, осваивать новые паттерны социального поведения. Развитая способность к эмпатии связана с успешным разрешением конфликтов и просоциальным поведением. Способность к эмпатии растет в результате общения, в процессе которого запускаются механизмы межличностного познания и понимания. Эмпатические способности людей влияют на размер их социальной сети, а наиболее сильное влияние на качество интерперсональных отношений оказывает эмпатическая забота.

Полная версия статьи (PDF)