Психологическая реабилитация онкологически больных детей

Автор исследует механизм влияния родительского отношения на эффективность лечения и рациональное использование внутренних ресурсов онкобольного ребенка (реабилитация).

Залогом успеха во многом становится психологическая реабилитация (как самих детей, так и их родителей, членов семей), которая необходима для минимизирования вреда от психической травмы, полученной во время болезни и лечения. Целью автора является изучение поведения родителей и отношения к ним подростков, а также определение типов психокоррекционных и психотерапевтических мероприятий, способствующих эмоциональной поддержке, успешности лечения, выздоровлению и дальнейшей социализации. Приводятся результаты исследования, в котором приняли участие 68 родителей онкобольных детей и 68 подростков онкологического отделения в возрасте от 13 лет до 18 лет — 26 девочек и 42 мальчика.

Результаты   лечения   онкологически   больных  детей,  качество  их  жизни  зависят  не только от   физического  состояния,  но и от психологического  благополучия  ребенка  и членов  его  семьи. Н.   А. Ажигалиев, разрушая стереотип об онкозаболеваниях как фатально неизлечимых болезнях, за-веряет, что в настоящее время у онкобольных шансов вернуться к здоровому образу жизни намного больше, чем 10–15 лет назад. Полное клиническое  выздоровление  невозможно  без  реабилитационных мероприятий и восстановительного лечения, предусматривающих  в том  числе  восстановление и   улучшение  эмоционального,  психологического, интеллектуального  и социального  здоровья  ребенка, членов его семьи, особенно родителей.

В своем исследовании мы будем опираться на выводы, сделанные  американскими  исследователями  Карлом и  Стефани  Саймонтонами:  «В центре  нашей  теории лежит представление о том, что болезнь — это не   чисто физическая проблема, это проблема всей личности  человека,  состоящей  не только  из его тела, но разума и эмоций. Мы полагаем, что эмоциональное и интеллектуальное состояние играет существенную  роль  как  в восприимчивости  к болезням,  включая  рак,  так  и в  избавлении  от них. Мы  считаем,  что  рак  свидетельствует  о том,  что где-то  в жизни  человека  имелись  нерешенные проблемы,  которые  усилились  или  осложнились из-за  серии  стрессовых  ситуаций,  произошедших в  период  от полугода  до полутора  лет  до возникновения  рака».  Последнее  подтверждено  проведенным  нами  опросом  среди  родителей по   «Методике  определения  стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге».

Полная версия статьи (PDF)