Автор исходит из того, что опыт болезнь(и) — важнейшая составляющая повседневного опыта жизни любого человека.
Хроническая болезнь участвует в учреждении совершенно особого «мира», отличного от того, в котором живут обычной жизнью «здоровые» люди, — «мира» с особой логикой, онтологией и этосом. Дихотомия в понимании болезни может быть сформулирована следующим образом: либо мы продолжаем считать чем-то вроде устранимой (или нет) поломки машины, либо признаем болезнь фундаментальной составляющей субъективного опыта, — и тогда анализ субъективных смыслов обязателен.
Опыт болезни — важнейшая составляющая повседневного опыта жизни любого человека. Особенно тяжелая, хроническая (а именно о таком заболевании пойдет речь дальше), ставит нас перед ситуацией утраты некоторых наших способностей: мы не можем быть такими, как были раньше, и, соответственно, мы должны быть и вести себя по-другому.
Эта необходимость быть и вести себя по-другому, понимаемая автором данной статьи как экзистенция, с неизбежностью ставит перед любым заболевшим человеком проблему выбора в своем отношении к этому событию. В рамках формирования своего отношения к болезни индивид конституирует какойто новый формат повседневности, отличный от формата повседневной жизни «здоровых» людей.
Дихотомия в понимании болезни может быть сформулирована следующим образом: либо мы продолжаем считать болезнь чем-то вроде устранимой (или нет) поломки машины, либо признаем болезнь фундаментальной составляющей субъективного опыта — и тогда анализ субъективных смыслов, ею порождаемых, обязателен.
Конечно, эта тема может быть интересна лишь той философии, которая антропологически ори-ентирована. Для представителей аналитической и классической философии такая тема заведомо посторонняя. Равно как тема болезни неинтересна для всех, кто ориентирован на сциентистское понимание философии.
И это достаточно очевидно: когда философ видит свою задачу в отделении достоверного научного знания от знания лженаучного и ненаучного, в поле его внимания заведомо не по-падут вещи, неуловимые для изучения с помощью общезначимых эмпирических методов. Только пристальный учет субъективного опыта в формирова-нии самости человека может сфокусировать иссле-довательский интерес философа на такой теме, как болезнь