Icaros Desktop 2.3 (AROS)

AROS — проект по созданию независимой, одноимённой, переносимой и свободной операционной системы.

Разработчики AROS стремятся к полной межплатформенной совместимости: исходные коды AROS-программ не должны требовать каких-либо изменений при перекомпиляции под другую архитектуру (на сегодняшний день поддерживаются x86, m68k, идёт работа над SPARC, Palm и PowerPC-версиями). AROS может работать как полноценная ОС, загружаясь с собственного диска/раздела (тип (англ. flavor) native), или же поверх Linux/FreeBSD/NetBSD/Solaris как X11-приложение (тип hosted) и поверх Android. 

AROS является не клоном AmigaOS, a скорее её последователем, поскольку основной целью является реализация совместимости, а не полное повторение AmigaOS, что было бы противозаконно. Код AROS не содержит частей из AmigaOS. Icaros Desktop позволяет на обычном ПК запустить Amiga-подобное десктоп-окружение, для которого в комплект включена подборка развлекательных приложений и игр. Для загрузки доступны три загрузочных образа: сокращённый (384 МБ), полный (2.3 ГБ) и редакция для USB Flash (1.3 ГБ).

Изменения в новой версии:

  • В состав включены новые приложения, включая табличный процессор Leu, просмотрщик изображений SilkRAW, поддерживающий импорт с цифровых камер в формате RAW, утилиту для создания пиктограмм IconPoser, шахматную игру Amifish, программу для создания PDF-документов RNOPUblisher и интерфейс для просмотра комиксов ComicOn.
  • Улучшен рабочий стол Magellan, в котором появилась возможности определения обработчиков для новых типов файлов (lua-скрипты, электронные таблицы, ISO, BMP и т.п.). Переделана работа с архивами. Встроены календарь-планировщик LilCalendar и интерфейс для создания скриншотов и скринкастов SnapIT. Добавлены новые шрифты Terminus и Petme.
  • Предоставлена возможность установки Icaros Desktop в окружениях Linux и Windows, и работы в качестве оболочки для запуска установленных в основной системе приложений Windows и Linux (файлы .desktop и .lnk импортируются при помощи компонента HostBridge).
  • Помимо образов для CD/DVD началось формирование сборки для загрузки с USB-накопителей.
    Существует также эмулятор UAE (Ubiquitous Amiga Emulator), портированный на множество ОС, в том числе на сам AROS.