Pale Moon браузер с открытым исходным кодом, основанный на Mozilla Firefox.
Основным отличием Pale Moon от Firefox является целый набор внутренних улучшений, цель которых повысить производительность программы. Включает в себя расширенную поддержку современных процессоров (наборов инструкций, вроде SSE2), за счёт чего удалось добиться более высокой производительности (по данным разработчика, до 25% быстрее).
Проект придерживается классической организации интерфейса, без перехода к интегрированному в Firefox 29 интерфейсу Australis, и с предоставлением широких возможностей кастомизации. Из удалённых компонентов можно отметить DRM, Social API, WebRTC, PDF-просмотрщик, Сrash Reporter, код для сбора статистики, средства для родительского контроля и людей с ограниченными возможностями.
В свежей версии:
- Форматирование времени и дат в интерфейсе приведено в соответствие с региональными настройками операционной системы.
- Возобновлена поддержка API DOM Filesystem для улучшения совместимости с web-приложениями.
- Код для глобального переопределения User-Agent перенесён в сетевой компонент и теперь управляется через параметр network.http.useragent.global_override. В случае изменения данного параметра браузер выводит предупреждение с возможностью сбросить настройку, так как она влияет на работу режимов совместимости.
- В JIT-компиляторе отключены по умолчанию некоторые специализированные оптимизации, которые приводили к крахам и проблемам. Для возвращения данных оптимизаций добавлена настройка javascript.options.ion.inlining.
- Решены проблемы, проявляющиеся при табличной компоновке элементов.
- Устранена проблема с большой нагрузкой на CPU после возвращения из спящего режима.
- Обновлён список сетевых портов, к которым запрещено подключение. В частности, в чёрный список добавлены порты, используемые при атаке NAT slipstreaming.
- На платформе Windows изменена обработка загрузки файлов без расширений, Pale Moon теперь не пытается запустить подобные файлы, а показывает содержимое каталога с загруженным файлом.
- Обновлён список корневых сертификатов.
- Перенесены исправления уязвимостей.