OpenSUSE Leap 15.3 Alpha

openSUSE (Leap) — дистрибутив Linux. Был основан на дистрибутиве Slackware. Проект openSUSE включает в себя вики-проект, портал для пользователей, «Build Service» для разработчиков.

Альфа-образы следующего стабильного фиксированного релиза openSUSE Leap 15.3 теперь доступны для тестирования на сайте. OpenSUSE Leap 15.3 "основан на концепции Jump" и действительно обеспечивает "совершенно новый уровень гармонии" между openSUSE 15.3 и SUSE Linux Enterprise 15 SP3.  openSUSE Leap 15.3 Beta, ожидается в феврале 2021 года, в то время как официальный релиз Leap 15.3 ожидается только 7 июля 2021 года. 

Менеджер по выпуску Любош Кокман (Luboš Kocman) объявил о доступности альфа-образов в рассылке разработчикам openSUSE Factory.  Завершение жизни CentOS, о которой было объявлено на прошлой неделе, хорошо подходит для тех пользователей, которые готовы перейти от корпоративного релиза сообщества RedHat к лучшей модели релиза с openSUSE Leap, жизненный цикл которого составляет около 18 месяцев для обслуживания и обновлений безопасности для каждого второстепенного релиза.

Во время Альфа-фазы регулярные Альфа-образы будут строиться на скользящей основе до середины февраля, когда планируется переход к бета-фазе. Крайний срок подачи бета-образов - 12 февраля. На этапе бета-версии аналогичная модель будет действовать до тех пор, пока релиз не выйдет в свет.

Начиная с версии SUSE Linux 6.3, в состав дистрибутива включается мощная программа по администрированию ОС SUSE под названием YaST. Программа умеет работать с разделами жёсткого диска, даёт возможность проводить тонкую настройку системы (путём выбора уже заранее приготовленных опций), установку и удаление пакетов .RPM, получать обновления через интернет, настройку сетевых устройств, настройку брандмауэра, управление учётными записями пользователей и многое другое.


Начиная с версии 11.4, появилась возможность подключить репозиторий Tumbleweed, что позволяет использовать последние стабильные версии пакетов.

 

Последние материалы