CRUX 3.6

CRUX — x86-64-оптимизированный дистрибутив Linux, ориентированный на опытных пользователей и поставляемый с помощью системы пакетов на основе tar.gz с BSD-стилями initscripts. 

Целью проекта CRUX является создание простого и прозрачного для пользователей дистрибутива, основанного на BSD-подобных скриптах инициализации, имеющего максимально упрощённую структуру и содержащего относительно небольшое число готовых бинарных пакетов.

CRUX поддерживает систему портов, позволяющую легко устанавливать и обновлять приложения в стиле FreeBSD/Gentoo. Размер iso-образа, подготовленного для архитектуры x86-64, составляет 819МБ

Не включает программу установки с графическим интерфейсом. Вместо этого пользователь загружает ядро, хранящееся на диске или дискете: разделяет жёсткий диск, на который будет установлена операционная система (с использованием такой программы, как fdisk или cfdisk): создаёт соответствующие файловые системы на разных разделах; монтирует CD или NFS совместно с разделами, сделанными ранее для использования сценария установки пакета; компилирует новое ядро; и устанавливает загрузчик, все через команды оболочки.

В новом выпуске дистрибутива:

  • Обновлены версии системных компонентов, включая ядро Linux 5.4.80, glibc 2.32, gcc 10.2.0 и binutils 2.35.1.
  • Графический стек на базе Xorg Server 1.20.9.
  • В сборочные зависимости добавлен Python3.
  • После удаления rpc и nsl из glibc в состав включены порты libnsl и rpcsvc-proto.
  • Переименованы некоторые пакеты: openrdate в rdate, jdk в jdk8-bin и mesa3d в mesa. 

CRUX реализует инфраструктуру, аналогичную инфраструктуре операционных систем на базе BSD для управления пакетами. 

 

Последние материалы