Driver NVIDIA 470 - OpenCL 3.0(?)

Nvidia — американская технологическая компания, разработчик графических процессоров и систем на чипе (SoC). 

Разработки компании NVIDIA получили распространение в индустрии видеоигр, сфере профессиональной визуализации, области высокопроизводительных вычислений и автомобильной промышленности, где бортовые компьютеры Nvidia используются в качестве основы для беспилотных автомобилей. 

Основные продукты — графические процессоры, представленные массовой линейкой GeForce, профессиональными видеокартами Quadro и ускорителями вычислений Tesla, и системы на чипе Tegra. Выпуск графических процессоров исторически является основным направлением бизнеса компании: на начало 2018 года его доля в структуре выручки составляла около 80 % (остальное приходилось на Tegra и решения на её базе). Целевыми рынками компании являются индустрия компьютерных игр, сфера профессиональной визуализации, автомобильная промышленность и область высокопроизводительных вычислений. Важным фокусом для компании является рынок искусственного интеллекта.

NVIDIA выпустила обновленный драйвер WSL для использования под Windows 10. Однако примечательным является то, что в драйвер добавили поддержку OpenCL 3.0

Бета-версия драйвера R470 (470.05) - это сборка драйверов WSL/Windows, но учитывая, что стек драйверов NVIDIA в значительной степени распределен между платформами, а CL в равной степени - или даже более - важен для систем Linux, можно с уверенностью предположить, что их Linux драйверы будут также поддерживать CL 3.0 либо на своей первой бета-версии серии 470, либо вскоре после этого. Такие возможности, не связанные напрямую с ОС/платформой, обычно поддерживаются драйверами NVIDIA для Windows и Linux примерно в одно и то же время. 

Драйверы NVIDIA не поддерживают OpenCL 2.x, что, как утверждается, вызвано проблемами с общей виртуальной памятью (Shared Virtual Memory - SVM). Но с CL 3.0 поддержка SVM и других функций CL 2.x становится опциональной, что позволяет NVIDIA и другим производителям поддерживать желаемый набор функций выше CL 1.2. Khronos Group официально выпустила OpenCL 3.0 в сентябре после анонса в апреле 2020 года. 

Intel с открытым исходным кодом поддерживает OpenCL 3.0 под Linux. Также есть OpenCL 3.0 для Mesa's Clover. Ждем поддержки OpenCL 3.0 из вычислительного стека AMD / ROCm Linux.


OpenCL первоначально был разработан в компании Apple Inc. Apple внесла предложения по разработке спецификации в комитет Khronos.