Значительное изменение номера версии подчёркивает отделение от компании Mozilla в независимый проект, управляемый и развиваемый сообществом.
Выпуск в основном нацелен на миграцию пользователей с инфраструктуры, завязанной на Mozilla, на собственные сервисы. Mozilla из-за оптимизации расходов прекратила финансирование разработки и отправила проект WebTGateway в свободное плаванье, предоставив возможность использования своей инфраструктуры для организации удалённого доступа, работы облачных сервисов и доставки обновлений только до 31 декабря 2020 года.
После установки обновления WebTGateway 1.0 пользователям будет показано приглашение для регистрации на сайте webthings.io и перехода на использование новой инфраструктуры. После миграции продолжат работать автоматическая доставка обновлений и удалённый доступ, но название поддомена для точки входа изменится с *.mozilla-iot.org на *.webthings.io, а обновления станут загружаться через хост api.webthings.io.
Шлюз поддерживает такие функции, как определение устройств в локальной сети, выбор web-адреса для соединения с устройствами из интернета, создание учётных записей для доступа к web-интерфейсу шлюза, подключение к шлюзу устройств, поддерживающих проприетарные протоколы ZigBee и Z-Wave, удалённое включение и выключение устройств из web-приложения, удалённый мониторинг за состоянием дома и видеонаблюдение.
WebThings Gateway 1.0 реализованы следующие изменения:
- Проведена чистка от использования бренда Mozilla: каталог с профилем переименован с ~/.mozilla-iot в ~/.webthings, переменная окружения MOZIOT_HOME переименована в WEBTHINGS_HOME, сервисы mozilla-iot-gateway.* переименованы в webthings-gateway.* и т.п.
- Добавлена поддержка поиска дополнений.
- Добавлена поддержка новой ветки платформы Node.js 14. Библиотека gateway-addon для Node.js переписана на языке TypeScript.
- Добавлена поддержка инструментария Podman в образе для Docker.
- Реализована поддержка датчиков влажности, атмосферного давления, качества воздуха и задымлённости.
- Добавлено свойство для учёта текущей потребляемой мощности.
- В настройки добавлен канал доставки обновлений, предоставляющий доступ к пререлизам.
- В дополнение к MPEG-DASH и HLS добавлена поддержка формата кодирования видео M-JPEG.
- Добавлен перевод для украинского языка.
- Удалён встроенный сервер mDNS, вместо которого следует использовать внешние реализации (Avahi или Bonjour).
- В версии для Raspbian включена поддержка SPI.