Преобразование даты и времени в Linux

Команда date в Linux способна преобразовывать дату и время из UTC в локальное время вашей системы.

Можно сделать и обратное, и преобразовать местное время в UTC с помощью даты. В этой заметке мы покажем, как конвертировать дату и время UTC в местное время в командной строке Linux. Вы также увидите, как конвертировать в другие различные часовые пояса. Смотрите примеры ниже, чтобы узнать, как использовать команду date для преобразования между UTC и другими часовыми поясами.

Помните, что ваш местный часовой пояс всегда можно узнать с помощью следующей команды. 

$ ls -l /etc/localtime

lrwxrwxrwx 1 root root 33 апр  2  2021 /etc/localtime -> /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow

В приведенном ниже примере мы преобразуем время UTC в местное время (MSK, в данном случае). 

$ date -d '2022-06-26 23:00 UTC'

Пн 27 июн 2022 02:00:00 MSK

Вы также можете указать время само по себе, без даты. 

$ date -d '23:00 UTC'

Чт 14 окт 2021 02:00:00 MSK

Вы также можете конвертировать время из других часовых поясов. Например, эта команда преобразует время из CEST (центрально-европейское летнее время) в местное время. 

$ date -d '2022-06-26 23:00 CEST'

Пн 27 июн 2022 00:00:00 MSK

 

Преобразование между UTC или другим часовым поясом и вашим местным часовым поясом очень легко выполняется с помощью команды date.