Wine 6.19

Теги

Wine — это не эмулятор компьютера или виртуальная машина, как, например, qemu, VirtualBox и другие подобные им. Вместо этого Wine — это альтернативная, свободная реализация Windows API. 

Wine воспринимает системные вызовы приложений Windows к библиотекам операционной системы и подменяет их своими. Таким образом, эмуляции процессора, аналогично другим эмуляторам типа VMware и QEMU, не происходит, и приложения могут выполняться в Wine почти так же быстро, как и в «родной» операционной системе (а в некоторых случаях и быстрее). Для своей работы WineHQ не требует наличия установленной ОС Windows, хотя и может использовать её библиотеки. 

Windows Genuine Advantage (WGA) также проверяет на наличие ключей реестра от WineHQ. В WGA FAQ заявлено, что WGA по своему предназначению не будет работать в WineHQ, поскольку Wine не «подлинная Windows». Когда проверка WGA определяет, что в системе запущен Wine, пользователю будет выдано сообщение, гласящее, что он запустил не подлинную Windows и «загрузки ПО для подлинной Windows» не будут разрешены для этой системы. Тем не менее было несколько сообщений о работе WGA в WineHQ, однако и эта возможность использования была закрыта в следующем обновлении компонента WGA. В случаях с Internet Explorer 7 и Windows Media Player впоследствии Microsoft удалила требования проверки WGA для установки. 

Изменения в новой версии открытой реализации WinAPI:

  • В формат PE (Portable Executable) преобразованы IPHlpApi, NsiProxy, WineDbg и некоторые другие модули.
  • Продолжено развитие бэкенда для джойстиков, поддерживающих протокол HID (Human Interface Devices).
  • Связанные с ядром части GDI перенесены в библиотеку Win32u.
  • Проведена дополнительная работа по поддержке отладочного формата DWARF 3/4.
  • Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой игр: Control Ultimate Edition, A Plague Tale: Innocence, Levelhead, FreeOrion, Darksiders Warmastered Edition, Simucube 2 TrueDrive, Mass Effect Legendary, SimHub, Fanaleds, Thronebreaker: The Witcher Tales.
  • Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой приложений: Corel Painter 12, Open Metronome, IEC 61850 v2.02, PureBasic x64 IDE, TP-Link PLC 2.2, MikuMikuMoving.

Wine распространяется на условиях свободной лицензии GNU LGPL.