Команда mount в Linux

Мы можем использовать команду mount в Linux для присоединения файловых систем и съемных устройств, таких как флэш-накопители USB. Файловая система по умолчанию в большинстве дистрибутивов Linux - ext4. 

В этой заметке мы на примерах покажем вам, как лучше использовать команду mount и ее различные опции командной строки для подключения и отключения файловых систем, файлов ISO и USB-накопителей. Выполнение команды mount само по себе, без каких-либо аргументов, отобразит все смонтированные в данный момент файловые системы. Информация о каталогах, к которым смонтированы файловые системы, и их опциях монтирования также может быть найдена в выводе. 

$ mount

Мы можем указать, какие файловые системы мы хотим, чтобы команда mount отображала, передав ей опцию -t в командной строке. Например, если бы мы хотели видеть только файловые системы ext4, мы бы использовали следующий синтаксис. 

$ mount -t ext4

При монтировании файловой системы с помощью команды mount необходимо указать каталог или точку монтирования, к которой вы хотите присоединить файловую систему. Для прикрепления файловой системы к точке монтирования можно использовать общий синтаксис, приведенный ниже. 

$ mount [options] ... DEVICE DIRECTORY

В настоящее время большинство дистрибутивов Linux автоматически монтируют USB-накопители сразу после вставки, но иногда требуется ручное монтирование. При монтировании USB-накопителя с помощью команды mount необходимо использовать команду mkdir для создания точки монтирования.

$ mkdir /media/usb-drive

После создания точки монтирования можно выполнить команду fdisk -1, чтобы найти путь к блочному устройству вашего накопителя. Например, если в результате выполнения команды fdisk -l выяснилось, что ваш USB использует /dev/sdc1, вы можете использовать следующий синтаксис для монтирования USB-накопителя.

$ sudo mount /dev/sdc1 /media/usb-drive

Монтирование ISO работает аналогично, но для этого необходимо использовать устройство цикла. Петлевое устройство - это блочное устройство, которое отображает свои данные на другие блочные устройства, такие как ISO-файл, поэтому оно и требуется. Мы можем прикрепить файл iso к нашей точке монтирования с помощью устройства loop, передав команде mount параметр командной строки -o loop. 

$ sudo mount /image.iso /media/iso-file -o loop

Общий синтаксис и функциональность команды unmount идентичны команде mount. Для отсоединения файловой системы в команду unmount можно передать два вида аргументов: каталог, в который она смонтирована, и имя самой файловой системы.  

$ unmount DIRECTORY
$ UNMOUNT DEVICE

По умолчанию команда unmount не может отсоединить используемую файловую систему. Вы можете определить, какие процессы используют вашу файловую систему, с помощью команды fuser. Выполнив эту команду, вы сможете точно определить причину активности и остановить процессы, чтобы продолжить демонтаж.

$ fuser /media/usb-drive

Иногда, однако, у вас не всегда будет время проверить и остановить эти процессы. В таких случаях можно выполнить "ленивое" размонтирование с помощью опции -l. Это позволит команде размонтирования отсоединить файловую систему, как только она прекратит свою активность. 

$ unmount --lazy DEVICE

В этой заметке мы узнали о командах монтирования и размонтирования в Linux. Эти команды необходимо освоить пользователям и администраторам, которые часто тестируют и используют различные файловые системы и блочные устройства, такие как внешние жесткие диски, в Linux.