Команда dd в Linux

Linux считает файлами все, что хранится в файловой системе, даже блочные устройства. Это означает, что такие команды, как команда dd в Linux, могут быть очень удобны во многих ситуациях, поскольку их можно использовать для преобразования и копирования файлов в терминале, резервного копирования дисков или стирания данных.

Команда dd настолько же фундаментальна, насколько и полезна, поскольку она готова к использованию даже в самых базовых установках дистрибутивов Linux. Если вы относительно недавно знакомы с Linux, команда dd может показаться вам немного запутанной, поскольку ее синтаксис сильно отличается от большинства других команд Linux. По умолчанию команда dd читает со стандартного ввода и записывает на стандартный вывод. Но мы можем использовать опции командной строки if и of, чтобы указать вход и выход. В этой заметке мы на примерах покажем вам, как лучше использовать команду dd и ее различные опции командной строки. 

Одно из самых распространенных применений команды dd - резервное копирование жесткого диска. Мы можем использовать команду dd с опциями командной строки if и of для копирования одного жесткого диска на другой. Например, если у нас есть жесткий диск /dev/sda и мы хотим скопировать его на жесткий диск в каталоге /dev/sdb, мы используем следующий синтаксис. 

$ dd if=/dev/sda of=/dev/sdb

В приведенном выше примере опция if представляет "входной файл", а опция of - "выходной файл".

Мы также можем использовать команду dd для резервного копирования раздела. Раздел - это секция, на которую может быть разделен жесткий диск, каждый из этих разделов действует как собственный жесткий диск. Например, мы можем создать резервную копию MBR с помощью команды dd и опций командной строки if и of. MBR или Master Boot Record находится в первом секторе системы Linux. Это означает, что мы можем использовать приведенный ниже синтаксис для резервного копирования главной загрузочной записи. 

$ sudo dd if=/dev/sda of=/backup/mbr.img bs=512 count=1

Мы использовали команду sudo для получения необходимых разрешений для доступа к /dev/sda. Затем мы использовали опцию if для указания блочного устройства /dev/sda в качестве входных данных и опцию of для указания mbr.img в качестве выходных данных. Мы также использовали опции командной строки bs и count. Опция bs позволяет нам указать dd, сколько данных он должен прочитать в определенный момент времени. Длина данных первого сектора, о котором мы говорили выше (где находится главная загрузочная запись), составляет 512 байт. Опция count используется для указания количества блоков, которые команда dd должна прочитать, в нашем примере это был один блок.

Мы также можем использовать команду dd для управления преобразованиями; мы можем преобразовать все символы в файле из нижнего регистра в верхний. dd преобразует текст в заглавные буквы, создавая новую копию исходного текста. Например, если у нас есть текстовый файл с перечнем различных команд, мы можем создать копию файла и преобразовать данные в заглавные буквы, используя следующий синтаксис. 

$ dd if=commands.txt of=commands.caps conv=ucase 

Синтаксис для преобразования символов в текстовом файле в нижний регистр вместо верхнего точно такой же, за исключением той части, где нужно использовать conv=lcase вместо conv=ucase, как мы делали выше. Мы также можем использовать команду dd для стирания данных. Например, жесткий диск может быть полностью очищен с помощью команды dd путем перезаписи диска нулевыми символами или нулями. 

$ sudo dd if=/dev/zero bs=5m of=/dev/sda

Время выполнения этой команды зависит от размера и типа блочного устройства. Преобразования в Linux с помощью команды dd можно использовать в ситуациях, когда входной файл не имеет того же формата символов, что и ваша система. Например, если ваша система Linux использует формат ASCII для строк, но входной файл задан в другом формате, вы можете использовать приведенный ниже синтаксис для выполнения преобразования. 

$ dd if=file.ebcdic of=file.ascii conv=ascii

В этой заметке мы узнали о команде dd в Linux. Команду dd необходимо освоить пользователям и администраторам, которые часто управляют файлами и блочными устройствами в системе Linux.