Basic Linux Kernel module (commands)

Ядро Linux — ядро операционной системы, соответствующее стандартам POSIX, составляющее основу операционных систем семейства Linux.

Ядро системы Linux - это ядро, на которое опирается все остальное в операционной системе. Функциональность ядра может быть расширена путем добавления к нему модулей. Таким образом, пользователь может точно настроить параметры ядра, включив или отключив модули. Такой уровень детального контроля является одной из многих причин, по которым пользователи любят Linux.

В этой заметке мы рассмотрим некоторые из наиболее важных команд администрирования модулей ядра в Linux. Знание этих команд поможет вам понять, какие компоненты были загружены в ядро вашей системы, а также позволит вам загружать, перезагружать или выгружать модули в ядре системы. Ознакомьтесь с некоторыми из приведенных ниже команд для администрирования ядра вашей системы Linux. Некоторые, но не все, из этих команд требуют привилегий root.

Чтобы посмотреть список всех модулей, доступных в настоящее время в вашей системе, используйте следующую команду, чтобы перечислить содержимое каталога /lib/modules. Дистрибутивы Linux состоят из ошеломляющего количества компонентов, поэтому следует ожидать большого количества выходных данных. 

# ls -R /lib/modules/$(uname -r)

Используйте следующий синтаксис команды для отображения информации для определенного модуля. Конечно, замените имя, указанное ниже, реальным именем модуля в вашей системе. 

# modinfo /path/to/module.ko

Установите модуль в работающее ядро с помощью следующей команды. Обратите внимание, что эта команда не будет автоматически разрешать зависимости модуля. 

# insmod kernel-module-name

Установка модуля в работающее ядро с одновременным разрешением зависимостей модуля. 

# modprobe kernel-module-name

Перестройте базу данных зависимостей модулей, используя /lib/modules/$(uname -r)/modules.dep. 

# depmod -a

Некоторые модули предназначены только для загрузки в определенную версию ядра. При попытке загрузить эти модули в ядро другой версии вы получите ошибку. Однако вы можете обойти эту волокиту и заставить insmod загрузить модуль, даже если он создан для другой версии ядра, используя опцию --force в вашей команде. 

# insmod --force kernel-module-name

Вывести команды insmod для загрузки модуля и его зависимостей. Эта команда полезна, когда modprobe отказывается работать из-за проблемы с зависимостями. 

# modprobe -n -v kernel-module-name

Отображение всех модулей, загруженных в ядро в данный момент. 

# lsmod

Удалите модуль из работающего ядра с помощью команды rmmod. 

# rmmod kernel-module-name

В этой заметке мы рассмотрели различные команды, которые можно использовать для управления модулями ядра в системе Linux. Знание этих команд пригодится при устранении неисправностей аппаратных компонентов или программного обеспечения, работа которого зависит от определенных модулей. Теперь вы знаете, как загружать или удалять модули из ядра, а также получать информацию о модулях в вашей системе.


Операционные системы на базе ядра Linux являются лидерами на рынках суперкомпьютеров, микрокомпьютеров, серверов и смартфонов.