Wine 6.14

Теги

Wine предоставляет программистам библиотеку программ Winelib, при помощи которой они могут компилировать Windows-приложения для портирования их в UNIX-подобные операционные системы.

Название W.I.N.E. — рекурсивный акроним и расшифровывается «Wine Is Not Emulator» — «W.I.N.E. — это не эмулятор». Имеется в виду, что Wine — это не эмулятор компьютера или виртуальная машина, как, например, qemu, VirtualBox и другие подобные им. Вместо этого Wine — это альтернативная, свободная реализация Windows API. 

WineHQ воспринимает системные вызовы приложений Windows к библиотекам операционной системы и подменяет их своими. Таким образом, эмуляции процессора, аналогично другим эмуляторам типа VMware и QEMU, не происходит, и приложения могут выполняться в Wine почти так же быстро, как и в «родной» операционной системе (а в некоторых случаях и быстрее). Для своей работы Wine не требует наличия установленной ОС Windows, хотя и может использовать её библиотеки. Также Wine предоставляет инструментарий разработки программ Winelib для переноса унаследованных исходных кодов из среды Windows в среду UNIX путём простой перекомпиляции. 

WineHQ, безусловно, не стабильный продукт, и нельзя сказать, что с его помощью удастся запустить любую программу для Windows. Некоторые подсистемы Windows вообще практически не реализованы. Тем не менее уже сейчас многие из повсеместно используемых приложений Windows полноценно запускаются и работают в UNIX-подобных ОС при помощи WineHQ. Особенно это касается приложений, которые не используют недокументированные возможности Windows. 

Изменения в новой версии программы:

  • Движок Mono с реализацией технологии .NET обновлён до выпуска 6.3.0.
  • В WOW64, прослойку для запуска 32-разрядных программ в 64-разрядной Windows, добавлены преобразователи (thunk) 32-разрядных системных вызовов в 64-разрядные.
  • Продолжена подготовка для реализации интерфейса системных вызовов GDI.
  • Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой игр: WWE 2K15, Dishonored: Death of the Outsider, Pro Evolution Soccer 2019, Shantae and the Pirate's Curse, Space Engineers, GRID Autosport.
  • Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой приложений: Evil Twin, Fallout: New Vegas, The Elder Scrolls IV: Oblivion, Eraser 6.0, Chocolatey package manager, WinAuth 3.6.x, BurnPlot, Autodesk 3ds Max 9, Estlcam 11.x, GZDoom Builder 2.3, Star Citizen, Grand Theft Auto V, Sea of Thieves, EVE Online, Dead Rising.

Wine распространяется на условиях свободной лицензии GNU LGPL.