VirtualBox 6.1.26

Теги

VirtualBox (Oracle VM VirtualBox) — программный продукт виртуализации для операционных систем Microsoft Windows, Linux, FreeBSD[8], macOS, Solaris/OpenSolaris.

Программа VirtualBox была создана компанией Innotek с использованием исходного кода Qemu. Первая публично доступная версия VirtualBox появилась 15 января 2007 года. В феврале 2008 года Innotek был приобретён компанией Sun Microsystems, модель распространения VirtualBox при этом не изменилась.

Начиная с версии 4, выпущенной в декабре 2010 года, основная часть продукта распространяется бесплатно под лицензией GPL v2. Устанавливаемый поверх неё дополнительный пакет, обеспечивающий поддержку устройств USB 2.0 и 3.0, протокол удалённого рабочего стола (RDP), шифрование накопителя, загрузку с NVMe и по PXE, распространяется под особой лицензией PUEL («для личного использования и ознакомления»), по который система бесплатна для личного использования, в целях обучения или для оценки перед принятием решения о приобретении коммерческой версии. При этом личное использование ограничивается одним хост-компьютером для одного пользователя. (До версии 4 было два разных пакета — свободная версия по GPL v2, и полная версия, бесплатная по PUEL.) 

Изменения в новой версии программы:

  • В дополнениях для платформы Linux устранено внесённое в прошлом выпуске регрессивное изменение, из-за которого наблюдалось смещение курсора мыши при использовании виртуального адаптера VMSVGA в конфигурации с несколькими мониторами.
  • В драйвере VMSVGA устранено появление артефактов на экране при восстановлении сохранённого состояния виртуальной машины.
  • Устранена проблема с выводом звука при использовании CUE-метаданных с информацией о треках в образе CD/DVD.
  • В режиме VBoxHeadless обеспечено сохранение состояния виртуальной машины при завершении работы хост-окружения.
  • В VBoxManage решены проблемы с определением операционной системы для iso-образов Ubuntu 20.10 с поддержкой автоматической установки.

VirtualBox Guest Additions — комплект программного обеспечения, устанавливаемый в гостевую операционную систему и расширяющий её возможности по взаимодействию с системой виртуализации и хост-системой.