Пароль и Защита PDF

Теги

Portable Document Format (PDF) — межплатформенный открытый формат электронных документов, изначально разработанный фирмой Adobe Systems с использованием ряда возможностей языка PostScript. 

Если у вас есть PDF-документ (или даже несколько PDF-документов), защищенный паролем, есть простой способ снять пароль с файла в Linux. В этой заметке мы покажем вам, как установить инструмент qpdf на любой дистрибутив Linux, который представляет собой удобную утилиту командной строки, способную выполнять множество действий с документами PDF. Эта заметка не посвящена взлому PDF-документов. Мы предполагаем, что вы уже знаете пароль к PDF-документу и просто хотите его удалить. Вы всегда можете добавить новый пароль к документу с помощью того же инструмента. Мы покажем вам, как это сделать.

Для продолжения работы вам понадобится доступ к команде qpdf. Скорее всего, она еще не установлена в вашем дистрибутиве Linux, поэтому вы можете использовать соответствующую команду ниже, чтобы установить ее с помощью менеджера пакетов системы.

Для установки qpdf на Ubuntu, Debian и Linux Mint:

$ sudo apt install qpdf

Для установки qpdf на CentOS, Fedora, AlmaLinux и Red Hat:

$ sudo dnf install qpdf

Чтобы установить qpdf на Arch Linux и Manjaro:

$ sudo pacman -S qpdf

После установки инструмента qpdf выполните следующую команду Linux, чтобы удалить пароль из PDF-документа input.pdf и сохранить его как output.pdf. 

$ qpdf --password='MYPASS' --decrypt input.pdf output.pdf

Если вам когда-нибудь понадобится добавить пароль обратно (или другой пароль), вы можете использовать следующую команду для этого. 

$ qpdf --encrypt MYPASS MYPASS 40 -- input.pdf output.pdf

Чтобы расшифровать сразу несколько PDF-файлов, можно использовать команду find, как показано ниже. Обратите внимание, что при этом зашифрованный файл будет перезаписан расшифрованной версией. Это будет сделано для каждого PDF-документа в текущем рабочем каталоге и подкаталогах, но вы можете легко изменить это при необходимости.

$ find . -name "*.pdf" -exec qpdf --password='MYPASS' --decrypt --replace-input {} \;

В этой заметке мы рассмотрели, как снять пароль с одного или нескольких документов PDF с помощью одной команды Linux. Это, вероятно, самый простой и эффективный способ расшифровки PDF-документов по одному или в большом количестве сразу. 


Формат PDF позволяет внедрять необходимые шрифты (построчный текст), векторные и растровые изображения, формы и мультимедиа-вставки.