Wine 6.4

Wine — свободное программное обеспечение, позволяющее пользователям UNIX-подобных операционных систем, исполнять 16-, 32- и 64- битные приложения, в том числе игры, созданные исключительно для Microsoft Windows, без наличия при этом установленной Microsoft Windows. 

Кроме того, существует версия Wine для Microsoft Windows, позволяющая запускать на современных версиях Microsoft Windows устаревшие приложения/игры, которые были созданы для предыдущих, устаревших версий Microsoft Windows и уже стали несовместимы с современными выпусками Microsoft Windows. Wine также предоставляет программистам библиотеку программ Winelib, при помощи которой они могут компилировать Windows-приложения для портирования их в UNIX-подобные операционные системы. Название W.I.N.E. — рекурсивный акроним и расшифровывается «Wine Is Not an Emulator» — «W.I.N.E. — это не эмулятор». 

Wine воспринимает системные вызовы приложений Windows к библиотекам операционной системы и подменяет их своими. Таким образом, эмуляции процессора, аналогично другим эмуляторам типа VMware и QEMU, не происходит, и приложения могут выполняться в Wine почти так же быстро, как и в «родной» операционной системе (а в некоторых случаях и быстрее). Для своей работы Wine не требует наличия установленной ОС Windows, хотя и может использовать её библиотеки. 

С момента выпуска версии 6.3 было закрыто 38 отчётов об ошибках и внесено 396 изменений. 

Основной ход наработок кода программы:

  • Добавлена поддержка протокола DTLS.
  • В DirectWrite реализована поддержка манипуляции с наборами шрифтов (FontSet), определения фильтров для наборов шрифтов и вызовов GetFontFaceReference(), GetFontSet() и GetSystemFontSet(), позволяющих получить информацию о локально установленных шрифтах и системных шрифтах, в том числе доступных в поставке Windows 10, но в текущий момент не установленных.
  • Добавлен диалог для редактирования элементов в списках контроля доступа.
  • Расширено число элементов интерфейса, для которых поддерживается изменение стиля через темы оформления.
  • Для PowerPoint, OpenOffice.org и подобных приложений добавлена поддержка нескольких независимых экранов.
  • Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой игр и приложений: RTG Bills 2.x, Civilization IV Beyond the Sword, Turbocad 8.0, Acrobat Reader XI, Canon MP Navigator EX 4.x/5.x, WIBUKEY, Denuvo Anti-Cheat, Soldiers of Anarchy, NVIDIA PhysX System Software 9.12.1031, Futubull 10.x, Melodics V2, Topaz Video Enhance AI 1.x, The Elder Scrolls V, Entropia Universe, Horizon Zero Dawn, Serious Sam 4, The Witcher 3: Wild Hunt, Neverwinter, Final Fantasy XI Online, Filmotech 3.91, Acrobat 8.x, FrameMaker 8.

Часть кода WINE, позволяющая загружать динамические библиотеки (DLL) для Windows, используется в других свободных проектах, таких как MPlayer, Xine и некоторых других.