Qt Creator 4.15

Теги

Qt Creator (ранее известная под кодовым названием Greenhouse) — кроссплатформенная свободная IDE для разработки на С, С++ и QML.

Основная задача Qt Creator — упростить разработку приложения с помощью фреймворка Qt на разных платформах. Поэтому среди возможностей, присущих любой среде разработки, есть и специфичные, такие как отладка приложений на QML и отображение в отладчике данных из контейнеров Qt, встроенный дизайнер интерфейсов: как на QML, так и на QtWidgets. 

Qt Creator поддерживает системы сборки qmake, cmake, autotools, с версии 2.7 qbs. Для проектов, созданных под другими системами, может использоваться в качестве редактора исходных кодов. Есть возможность редактирования этапов сборки проекта. Также IDE нативно поддерживает системы контроля версии, такие как Subversion, Mercurial, Git, CVS, Bazaar, Perforce. Начиная с версии 2.5, в поле комментария к правке поддерживается автодополнение. 

Отмечается, что Qt Creator 4.15 станет последним выпуском в серии 4.x, летом ожидается переход на новую схему назначения версий, в рамках которой в выпусках с функциональными изменениями будет меняться первая цифра версии (Qt Creator 5, Qt Creator 6 и т.п.). 

Изменения в новой версии:

  • В Locator добавлен фильтр для открытия файлов из любой части диска. В фильтре в том числе предусмотрена возможность подключения внешний утилиты командной строки, выводящей список файлов на основе указанного пользователем запроса. По умолчанию для определения нахождения файлов в Linux используется утилита "locate", а в Windows - утилита "everything".
  • Добавлена отдельная настройка "Tools > Options > Environment > System > Environment" для определения переменных окружения, которые следует выставить при запуске внешних утилит из Qt Creator.
  • Добавлена настройка "Tools > Options > Environment > Interface > Text codec" для переключения кодировки текста.
  • В редакторе кода исправлено много недоработок, связанных с поддержкой языка C++. Добавлена возможность фильтрации результатов поиска символов по типу доступа.
  • В редакторе QML реализована обработка inline-компонентов и улучшена поддержка расширенных возможностей JavaScript.
  • В реализацию сервера LSP (Language Server Protocol) добавлена поддержка версионированной диагностики, сообщений о прогрессе выполнения операций и дополнительных возможностей форматирования, появившихся в версии протокола 3.15.0. Упрощена настройка LSP-сервера для языка Java.
  • Решены проблемы, усложнявшие настройку проектов с системой сборки CMake.
  • Для проектов на Qt 6, использующих CMake, добавлена поддержка iOS в качестве целевой платфрмы. Решены проблемы с развёртыванием приложений на устройствах с iOS 14.
  • Добавлена опция для запуска приложений с правами root из Qt Creator.
  • В редакторе кода в процессе отладки реализована возможность показа inline-подсказок со значениями переменных (включается через настройку Tools > Options > Debugger > General > Use annotations in main editor while debugging).

Функция main по сути своей — вызов загрузчика плагинов, которые и реализуют всю функциональность. Поэтому все компоненты QtCreator так или иначе связаны с плагинами.