Manjaro 21 - драйверы NVIDIA

Теги

Nvidia — американская технологическая компания, разработчик графических процессоров и систем на чипе (SoC).

В этой заметке будут рассмотрены два метода установки драйверов Nvidia, для дистрибутива Manjaro, в следующем порядке: 

  • Автоматическая установка с использованием стандартного репозитория Manjaro.
  • Ручная установка с помощью официального драйвера nvidia.com.

Первый способ является самым простым, и в большинстве случаев именно его рекомендуется использовать. На самом деле здесь не о чем писать, поскольку вся установка состоит из одной команды:

$ sudo mhwd -a pci nonfree 0300

Приведенная выше команда автоматически определит и установит соответствующий проприетарный драйвер Nvidia на вашу систему в Manjaro 21 Linux. После завершения установки перезагрузите систему: 

$ sudo reboot

Запустите приложение Nvidia Settings для дальнейшей настройки вашей графической карты:

$ nvidia-settings

Предыдущая установка драйверов Nvidia была довольно простой. В случае, если вы хотите установить последние версии драйверов Nvidia или, возможно, установить определенную версию драйверов Nvidia, загруженную непосредственно с сайта Nvidia.com (привет из Крыма, сучата), вот как вы можете сделать это. 

Обновите систему, чтобы загрузить последний образ ядра. Невыполнение этого шага может привести к несоответствию заголовков ядра: 

sudo pacman -Syu

Идентифицируйте вашу карту NVIDIA VGA.Следующие команды позволят вам определить модель вашей карты Nvidia: 

$ lspci -vnn | grep VGA

Загрузите официальный драйвер Nvidia. С помощью веб-браузера перейдите на официальный сайт Nvidia и скачайте соответствующий драйвер для вашей графической карты Nvidia. Сохраните файл в домашнем каталоге. Пример: 

$ ls

NVIDIA-Linux-x86_64-460.xx.run

Предварительные условия установки. Для компиляции и установки драйвера Nvidia необходимы средства разработки и заголовки ядра. Начнем с установки заголовков ядра. Сначала нам нужно определить текущее загруженное ядро. Например: 

$ uname -r

5.4.9-1-MANJARO

Заголовки ядра, которые нам нужно установить, - это linux54-headers: 

$ sudo pacman -S linux54-headers

Следующая задача - установить инструменты разработки. Выполните приведенную ниже команду и нажмите ENTER, чтобы установить все инструменты: 

$ sudo pacman -S base-devel dkms

В этом шаге мы отключим драйверы nouveau по умолчанию. Для этого нам нужно открыть и отредактировать конфигурационный файл /etc/default/grub Grub. Найдите строку, начинающуюся с GRUB_CMDLINE_LINUX, и включите в нее следующий код nouveau.modeset=0.

$ sudo nano /etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX="nouveau.modeset=0"

После внесения изменений обновите GRUB: 

$ sudo update-grub

После перезагрузки менеджер дисплеев может НЕ запуститься. Не паникуйте, если вас встречает черный экран. Просто переключитесь на TTY, используя комбинацию клавиш ALT+CTRL+F2 или удаленно подключитесь к системе Manajaro по SSH и перейдите к следующему шагу. Перезагрузите систему: 

$ sudo reboot

Войдите в систему и начните фактическую установку драйвера Nvidia, выполнив следующую команду linux и следуя указаниям мастера: 

$ sudo bash NVIDIA-Linux-x86_64-460.67.run

 

Перезагрузите систему: 

 

$ sudo reboot

Настройте параметры NVIDIA X Server Settings. После перезагрузки вы должны иметь возможность запустить приложение NVIDIA X Server Settings из меню Activities.

Например, если ваше текущее ядро Linux 5.4.114-1-MANJARO, команда install Linux kernel headers pacman -S linux54-headers может установить заголовки ядра для другой младшей версии, например, 5.4.114-1-MANJARO. Чтобы решить эту проблему, обновите ядро до последней доступной версии с помощью приведенной ниже команды update: 

# pacman -Syu

В 2012 году Линус Торвальдс обрушился с жёсткой критикой в адрес Nvidia из-за плохого сотрудничества с разработчиками Linux.