Linux Mint Ежемесячные новости - Февраль 2021

Linux Mint — развиваемый сообществом бесплатный дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu и Debian.

Целью проекта Linux Mint является предоставление «современной, элегантной и удобной операционной системы, которая одновременно является мощной и простой в использовании». Linux Mint предоставляет полную поддержку разнообразных форматов мультимедиа, включает в себя некоторые проприетарные программы и поставляется в комплекте с обширным набором приложений с открытым исходным кодом.

Разработчики дистрибутива начали работать над улучшениями для Менеджера Обновлений (Update Manager). В следующем релизе менеджер будет не только искать доступные обновления, он также будет отслеживать определенные метрики и сможет обнаруживать случаи, когда обновления пропускаются. Некоторые из этих метрик показывают, когда обновления применялись в последний раз, когда пакеты обновлялись в системе в течение скольких дней.

В некоторых случаях Update Manager сможет напоминать вам о необходимости применения обновлений. В некоторых случаях, он может даже настаивать на обновлении пакетов системы. Однако разработчики не хотят, чтобы он был глупым и навязчивым по принципу Windows. У разработчиков дистрибутива свои ключевые принципы в Linux Mint. Один из них заключается в том, что это ваш компьютер, а не Mint или Microsoft. Разработчики дистрибутива рассматривают множество вариантов использования Update Manager и не хотят усложнять использование Linux Mint ни для одного из них.

В Linux Mint не собирается телеметрия, поэтому для оценки актуальности компонентов дистрибутива использовался косвенный метод на основе анализа используемых версий Firefox. Разработчики Linux Mint совместно с компанией Yahoo проанализировали какая версия браузера применяется пользователями Linux Mint. После выпуска пакета с обновлением Firefox 85.0 на основе значения заголовка User Agent, передаваемого при обращении к сервисами Yahoo, была вычислена динамика перехода пользователей Linux Mint на новую версию Firеfox. Результат оказался неутешительным и за неделю на новую версию перешло только 30% пользователей, а остальные продолжали выходить в сеть с устаревших выпусков. 

Из комментариев пользователей, не обновляющих свои системы, можно понять, что основными причинами использования старых версий является неосведомлённость о наличии обновлений, установка на устаревшем оборудовании, на котором недостаточно ресурсов для работы новых версий дистрибутива, нежелание менять привычное окружение, появление регрессивных изменений в новых ветках, таких как проблемы с видеодрайверами, и прекращение поддержки 32-разрядных систем. 

В следующем выпуске решено добавить в менеджер обновлений дополнительные метрики, позволяющие оценивать актуальность пакетов в системе, такие как число дней с момента последнего применения обновлений. В случае длительного отсутствия обновлений Update Manager начнёт выводить напоминания о необходимости применения накопившихся обновлений или перехода на новую ветку дистрибутива.

При этом предупреждения можно будет отключить в настройках. Дистрибутив продолжает придерживаться принципа, что жёсткое навязывание недопустимо, так как пользователь является владельцем компьютера и волен делать с ним что угодно.


Переход на автоматическую установку обновлений пока не планируется.