KDE Plasma 5.21

KDE Plasma 5 — пятая и текущая среда рабочего стола, созданная сообществом KDE для систем Linux. 

KDE Plasma 5 строится с использованием Qt 5 и KDE Frameworks 5, преимущественно Plasma-framework. Это улучшает поддержку HiDPI дисплеев и поставляет конфигурируемую графическую оболочку, которая может самостоятельно настраиваться в соответствии с используемым устройством. Plasma 5 также включает новую тему по умолчанию, которую называют Breeze. Изменения изнутри включают миграцию на новый, полностью аппаратно ускоренный графический стек с центром в OpenGL (ES) — на основе Canvas (GUI).

Plasma 5 завершает миграцию KDE Plasma 4 на QtQuick. Qt 5 использует QtQuick 2 — аппаратно-ускоренный OpenGL (ES) scenegraph для составления и воспроизведения графики на экране, что позволяет разгружать вычислительно дорогие графические задачи рендеринга на GPU, освобождая ресурсы на главном процессоре быстрее и эффективнее. 

Изменения в новой версии пользовательской оболочки:

  • Предложена новая реализация меню приложений (Application Launcher), отличающаяся трёхпанельной компоновкой - в левой панели отображаются категории приложений, в правой - содержимое категории, а в нижней - кнопки для просмотра списка закреплённых каталогов (Places) и типовые действия, такие как завершение работы, перезапуск и переход в спящий режим. Панель с категориями дополнительно включает секции: "All Applications" с отсортированным в алфавитном порядке списком установленных приложений и "Favorites" с развёрнутым списком миниатюр часто запускаемых приложений.

    В новом меню также упрощена навигация с использованием клавиатуры и мыши, расширены средства для людей с ограниченными возможностями и добавлена поддержка языков с написанием букв справа налево (RTL). Старая реализация меню Kickoff доступна для установки из каталога KDE Store под именем Legacy Kickoff.

  • Для приложений, использующих предлагаемую по умолчанию тему оформления, реализован новый общий стиль заголовков, а также обновлена цветовая схема.
  • Добавлена новая тема оформления "Breeze Twilight", которая комбинирует лёгкую светлую тему для приложений с тёмной темой для панели и элементов рабочего стола Plasma.
  • Полностью переработан интерфейс приложения для мониторинга за системными ресурсами (Plasma System Monitor). Программа переделана с использованием фреймворка Kirigami, позволяющего создавать универсальные интерфейсы для мобильных и настольных систем. Для получения статистики о параметрах работы системы задействован отдельный сервис KSystemStats, код которого уже используется в апплетах мониторинга и развивается для замены KSysGuard. В Plasma System Monitor предложено несколько режимов просмотра статистики:

    Сводная страница с обзорными сведениями о текущем потреблении основных ресурсов (свободная память, CPU и диск, параметры сети), а также со списком приложений, потребляющих больше всего ресурсов. Страница с параметрами потребления ресурсов приложениями и графиками, показывающими динамику изменения нагрузки на систему выбранным процессом.

  • Страница со сводной историей потребления ресурсов.
  • Страница для создания собственных отчётов, отражающих изменение произвольных параметров во времени на круговых или линейных диаграммах.
  • В приложение для настройки параметров системы (System Settings) добавлена страница с конфигуратором межсетевого экрана, предоставляющим графический интерфейс для управления правилами пакетного фильтра, работающий поверх UFW и firewalld. Полностью переделаны конфигураторы средств для людей с ограниченными возможностями, сеансов рабочего стола и экрана входа в систему SDDM.
  • Переработано оформление апплетов воспроизведения мультимедийного контента. В верхней части апплета показан список приложений, воспроизводящих музыку, между которыми можно переключаться по аналогии с вкладками. Обложка альбома теперь масштабируется по всей ширине апплета.
  • В Центре установки приложений и дополнений (Discover) реализован режим автоматической установки обновлений.
  • Добавлена возможность закрепления интерфейса поиска программ (KRunner) для предотвращения его автоматического закрытия. В KRunner при запуске под управлением Wayland обеспечена возможность вывода всех открытых окон.
  • В апплете с часами улучшена поддержка часовых поясов.
  • В апплете управления звуком реализовано динамическое отображение уровня чувствительности микрофона.
  • Продолжена работа по доведению сеанса на базе Wayland к готовности к повседневному использованию и достижению паритета в функциональности с режимом работы поверх X11. В KWin проведён большой рефакторинг кода, отвечающего за композитинг, что позволило добиться снижения задержек для всех операций, связанных со сведением разных объектов на экране. Добавлена возможность выбора режима композитинга: для обеспечения минимальных задержек или для увеличения плавности анимации.

    В сеансе на базе Wayland реализована возможность работы на системах с несколькими GPU и подключения мониторов с разной частотой обновления экрана (например, основной монитор может использовать частоту 144Hz, а второй 60Hz). Улучшена реализация виртуальной клавиатуры при использовании протокола Wayland. Добавлена поддержка GTK-приложений, использующих расширение протокола Wayland text-input-v3. Улучшена поддержка графических планшетов.

  • В KWin добавлена поддержка всех возможностей, необходимых для работы приложений, использующих GTK4.
  • Добавлен опциональный механизм для запуска KDE Plasma при помощи systemd, который позволяет решить проблемы с настройкой процесса запуска - штатный скрипт инициализации включает жёстко определённые параметры работы.
  • В официальный состав KDE Plasma 5.21 добавлено два новых компонента для мобильных устройств, подготовленных для проекта Plasma Mobile:
    • Plasma Phone Components c оболочкой для мобильных устройств и виджетами, адаптированными для Plasma Mobile.
    • Стиль "QQC2 Breeze", вариант темы Breeze, реализованный на базе Qt Quick Controls 2 и оптимизированный для низкого потребления памяти и ресурсов GPU. В отличие от "QQC2 Desktop" предложенный стиль не зависит от Qt Widgets и системного QStyle.

Оценить работу новой версии можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon User Edition.