OBS Studio 27.0

Теги

Open Broadcaster Software (OBS) — свободная программа с открытым исходным кодом для записи видео и потокового вещания, разрабатываемая проектом OBS и сообществом независимых разработчиков.

OBS является свободным и открытым набором программ для записи видео и потокового вещания. Будучи написанной на C и C++, OBS предоставляет возможность перехвата с устройств и источников в реальном времени, композицию сцен, декодировку, запись и вещание. Например, OBS вместе с IP-камерой может использоваться для видеонаблюдения. Передача данных осуществляется в основном через протокол Real Time Messaging Protocol (RTMP), и данные могут быть переданы в любой источник, поддерживающий RTMP — в программе имеются готовые предустановки для прямой трансляции на YouTube, Twitch.tv, Instagram и другие проекты.

Предоставляется поддержка композитинга с построением сцены на основе произвольных видеопотоков, данных с web-камер, карт захвата видео, изображений, текста, содержимого окон приложений или всего экрана. В процессе вещания допускается переключение между несколькими предопределёнными вариантами сцен (например, для переключения представлений с акцентом на содержимое экрана и изображение с web-камеры). Программа также предоставляет инструменты для микширования звука, фильтрации при помощи VST-плагинов, выравнивая громкости и подавления шумов. 

Изменения в новой версии программы:

  • Реализована функциональность отката изменений (Undo и Redo), отслеживающая действия в программе, затрагивающие предпросмотр, включая изменения сцены, источников, групп, фильтров и скриптов. Буфер отката изменений включает 5 тысяч последних действий и обнуляется при перезапуске или переключении коллекций сцены.
  • На платформе Linux реализована поддержка протокола Wayland, а также возможность использования мультимедийного сервера PipeWire в качестве источника для захвата видео и звука. OBS Studio теперь может запускаться в форме Wayland-приложения и захватывать окна и экраны в пользовательских окружениях на базе Wayland. В формате flatpak подготовлен готовая сборка OBS Studio с поддержкой Wayland.

    По умолчанию OBS-Studio запускается через XWayland и может записывать видео только с приложений, тоже запущенных через XWayland, но при этом отсутствует возможность захватывать видео с нативных Wayland-приложений. Чтобы запустить OBS-Studio в режиме нативного Wayland-приложения, его необходимо запускать, используя переменную окружения "env QT_QPA_PLATFORM=wayland obs". В таком случае будет доступен захват видео через Pipewire и нативных Wayland-приложений, и приложений для X11, запущенных через XWayland.

  • Добавлен новый метод захвата экрана (Display Capture), работающий на системах с несколькими GPU и решающий проблемы с получением пустого изображения на некоторых ноутбуках с гибридной графикой (теперь можно не ограничивать вывод интегрированным GPU и захватывать экран при применении дискретной карты).
  • Предоставлена возможность прикрепления переходных эффектов к операциям включения или скрытия источника (устройства захвата звука и видео, медиафайлы, проигрыватель VLC, изображения, окна, текст и т.п.).
  • Для платформ macOS и Linux реализована интеграция с потоковыми сервисами (Twitch, Mixer, YouTube и т.п.) и добавлена возможность встраивания окна с браузером (Browser Dock).
  • Добавлен диалог с предупреждением об отсутствии файлов при загрузке коллекций сцены, работающий для всех встроенных источников, включая Browser и VLC Video. В диалоге предложены опции для выбора другого каталога, замены файла и поиска недостающих файлов. При перемещении всех файлов в другой каталог предоставлена возможность обновления сведений о файлах в пакетном режиме.
  • Для платформы Windows в фильтре Noise Suppression реализована поддержка механизма подавления шумов NVIDIA Noise Removal.
  • В переходные эффекты на базе анимации (Stinger Transition) добавлен режим Track Matte, позволяющий организовать переход с одновременным показам частей новой и старой сцены.
  • Добавлена поддержка текстур в формате SRGB и применения операций с цветами в линейном цветовом пространстве.
  • При сохранении файла в строке состояния обеспечен показ полного пути к файлу.
  • В меню, показываемом на системном лотке, добавлен переключатель виртуальной камеры.

OBS может использовать свободную библиотеку x264 (H264), Intel Quick Sync Video (QSV), Nvidia NVENC и AMD Video Coding Engine для кодирования видеопотоков в форматы H.264/MPEG-4 AVC и H.265/HEVC.

 

Последние материалы