Wine 6.8 (WinAPI)

Теги

Wine — свободное программное обеспечение, позволяющее пользователям UNIX-подобных операционных систем, исполнять 16-, 32- и 64- битные приложения, в том числе игры, созданные исключительно для Microsoft Windows, без наличия при этом установленной Microsoft Windows (WinAPI).

Wine также предоставляет программистам библиотеку программ Winelib, при помощи которой они могут компилировать Windows-приложения для портирования их в UNIX-подобные операционные системы. Название W.I.N.E. — рекурсивный акроним и расшифровывается «Wine Is Not Emulator» — «W.I.N.E. — это не эмулятор». Имеется в виду, что Wine это не эмулятор компьютера или виртуальная машина, как, например, qemu, VirtualBox и другие подобные им. Вместо этого Wine — это альтернативная, свободная реализация Windows API (WinAPI). 

Wine воспринимает системные вызовы приложений Windows к библиотекам операционной системы и подменяет их своими. Таким образом, эмуляции процессора, аналогично другим эмуляторам типа VMware и QEMU, не происходит, и приложения могут выполняться в Wine почти так же быстро, как и в «родной» операционной системе (а в некоторых случаях и быстрее). Для своей работы Wine не требует наличия установленной ОС Windows, хотя и может использовать её библиотеки. Также Wine предоставляет инструментарий разработки программ Winelib для переноса унаследованных исходных кодов из среды Windows в среду UNIX путём простой перекомпиляции. 

В Microsoft официально не делали никаких публичных заявлений по поводу Wine. Однако Microsoft Update будет блокировать обновления для программного обеспечения от Microsoft, если программы будут запущены в средах, основанных на Wine. 16 февраля 2005 года Айван Лео Пуоти обнаружил, что Microsoft начала проверять системный реестр в поисках конфигурационных ключей, оставленных Wine, и будет блокировать доступ к Windows Update для любого компонента.

Обновления и изменения в новой версии WinAPI:

  • Обеспечена установка библиотек в подкаталоги, специфичные для разных аппаратных архитектур.
  • В формат исполняемых файлов PE преобразована библиотека Secur32.
  • В реализации JavaScript добавлена поддержка объекта Map.
  • Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой игр: Crysis Wars Dedicated Server, Stone Giant, Sins of a Solar Empire: Rebellion, Sims Complete Collection, Age of Empires II (SafeDisc 1.x), FIFA 11, Sacred Gold, Diablo 1, Swtor, Royal Quest, Star Citizen.
  • Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой приложений: Proteus 8, GroupMail 5.x, Explorer++, Double Commander, Qvodplayer 3.5, Visual C++ 2005 Express SP1, LibreOffice 5.1.0, CUEcards 2000 2.37, Samsung Dex, Powershell, Solid Edge 2021 Academic Edition.

Wine распространяется на условиях свободной лицензии GNU LGPL.

 

Последние материалы