GParted 1.3

Теги

GParted (GNOME Partition Editor) — редактор дисковых разделов, являющийся графической оболочкой к GNU Parted.

GParted предназначен для различных операций с разделами (и файловыми системами, находящимися на них), таких как: создание, изменение размера, перемещение, проверка и копирование. Это необходимо при создании пространства для новых операционных систем, реорганизации использования диска, копировании данных, находящихся на жёстких дисках, и зеркалировании одного раздела на другой (создании образа диска). 

Использует libparted для обнаружения и управления устройствами и таблицами разделов, в то время, как несколько инструментов файловой системы обеспечивают поддержку файловых систем, не включенных в libparted. Эти дополнительные пакеты будут обнаружены во время выполнения и не требуют восстановления GP. GP написан на C++ и использует библиотеку gtkmm для создания интерфейса. Основным принципом создания интерфейса являлось сохранение простого в использовании GUI, насколько это возможно, а также согласованным в соответствии с HIG. 

Способен клонировать раздел, используя жест мыши для копирования и вставки. GP не способен клонировать весь диск, но только один раздел за раз. Когда GP выполняет операцию клонирования, скопированная файловая система еще не должна использоваться. GP Clones разделяет на уровне файловой системы и, как результат, способен клонировать разные разделы целевого размера для одного и того же источника, если размер исходной файловой системы не превышает размер целевого раздела

В новой версии редактора дисковых разделов:

  • Добавлена поддержка изменения размера активных шифрованных разделов LUKS2.
  • Улучшена поддержка файловой системы exFAT, реализовано обновление UUID и добавлено получение информации о распределении дискового пространства в exFAT.
  • Выполнен перевод документации на украинский язык.
  • Устранён крах, проявляющийся при изменении типа в диалоге создания нового дискового раздела.

Альтернативой этому программному обеспечению являются дисковый менеджер GNOME.