Информация о ОС (Linux) и дистрибутиве

Дистрибутив операционной системы — это форма распространения системного программного обеспечения. 

Наличие дистрибутивов вызвано тем, что форма программного обеспечения, используемая для его распространения, почти никогда не совпадает с формой программного обеспечения работающей системы, за исключением использования Live CD. Дистрибутив обычно содержит программы для начальной инициализации системы (инициализация аппаратной части, загрузка урезанной версии системы и запуск программы-установщика), программу-установщик (для выбора режимов и параметров установки) и набор специальных файлов, содержащих отдельные части системы (так называемые пакеты). Какую команду набрать, чтобы узнать версию, и прочую информацию о моём Linux дистрибутиве?

Команды для проверки версии ОС Linux:

  • /etc/os-release or /usr/lib/os-release
  • lsb_release
  • hostnamectl
  • /etc/issue

Обсудим эти методы/команды о том, как проверять версию Linux.

# cat /etc/os-release

# cat /usr/lib/os-release

/etc/os-release или /usr/lib/os-release, оба этих файла содержат данные, связанные с идентификацией операционной системы. /etc/os-release является основным файлом, на который следует ссылаться, но если он недоступен, то используется /usr/lib/os-release. 

# lsb_release -a

Следующая команда в списке - lsb_release. Эта команда показывает Linux Standard Base или LSB информацию о конкретном дистрибутиве Linux с информацией о номере версии, кодовом имени релиза, ID дистрибутива и т.д.

# hostnamectl

Команда Hostnamectl показывает текущее имя хоста системы, а также информацию, относящуюся к системе. Наряду с именем хоста и версией операционной системы, мы также получим информацию о машине, загрузчике, архитектуре и т.д.

# cat /etc/issue

Это еще один файл, расположенный на Linux-системах, который может помочь нам определить версию os, установленную в Linux-системах. В основном, этот файл содержит сообщение или информацию об идентификации системы, которая должна быть получена до приглашения к входу в систему, а также может быть использована для идентификации версии os.

Характеристики дистрибутивов для анализа информации:

  • Политика дистрибутива, документ регламентирующий кем и как разрабатывается дистрибутив, на каких основаниях в него включается программное обеспечение, какие требования (по размещению в файловой системе, взаимодействию с другими компонентами дистрибутива и т. п.) предъявляются к пакетам.
  • Программа-загрузчик, инициализация аппаратной части, загрузка (обычно) урезанной версии системы, инициализация носителей.
  • Программа установки, выбор параметров установки и пакетов для установки.
  • Программа начальной конфигурации, начальное конфигурирование системы.
  • Программа управления пакетами, установка пакетов на работающую систему, обновление пакетов и т. д.
  • Наборы пакетов, наличие программ, необходимых пользователю, специализированность дистрибутива (общего назначения, для восстановления после сбоев, «живые», микро и т. д., а также ориентированность на решение конкретных задач — кластерные дистрибутивы, дистрибутивы для специфических областей науки и т. д.).
  • Разработчик, технические, административные, финансовые и другие решения, положенные в основу дистрибутива, наличие поддержки пользователей.
  • Сообщество, компетентность пользователей, взаимопомощь, обмен опытом среди пользователей.
  • Прочие характеристики, простота установки и безопасность, лёгкость настройки, длина жизни, стабильность развития дистрибутива, платность дистрибутива и т. д.

Строго говоря, Linux – это ядро, основной компонент операционной системы, который просто действует как мост между программными приложениями и оборудованием. Дистрибутив Linux – это операционная система, состоящая из ядра Linux, инструментов и библиотек GNU и коллекций программного обеспечения.


Обычно дистрибутивы Linux включают в себя среды рабочего стола, систему управления пакетами и набор предустановленных приложений.