Node.js 16.0

Теги

Node или Node.js — программная платформа, основанная на движке V8, превращающая JavaScript из узкоспециализированного языка в язык общего назначения.

Node.js добавляет возможность JavaScript взаимодействовать с устройствами ввода-вывода через свой API, написанный на C++, подключать другие внешние библиотеки, написанные на разных языках, обеспечивая вызовы к ним из JavaScript-кода. Node.js применяется преимущественно на сервере, выполняя роль веб-сервера, но есть возможность разрабатывать на Node.js и Desktop оконные приложения и даже программировать микроконтроллеры. В основе Node.js лежит событийно-ориентированное и асинхронное программирование с неблокирующим вводом/выводом. 

Поддержка Node.js 16.0 будет осуществляться до апреля 2024 года. Сопровождение прошлой LTS-ветки Node.js 14.0 продлится до апреля 2023 года, а позапрошлой LTS-ветки 12.0 до апреля 2022 года. Сопровождение LTS-ветки 10.0 будет прекращено через 10 дней. 

Основные изменения в платформе:

  • Движок V8 обновлён до версии 9.0 (в Node 15 использовался выпуск 8.6), что позволило реализовать в Node 16 такие возможности, как свойство "indices" для регулярных выражений (включает массив с начальными и конечными позициями групп совпадений), метод Atomics.waitAsync (асинхронная версия Atomics.wait), поддержка использования ключевого слова await в модулях на верхнем уровне. Ускорен вызов функций, в ситуации, когда число переданных аргументов не соответствует определённым в функции параметрам.
  • Стабилизирован API Timers Promises, предоставляющий альтернативный набор функций для работы с таймером, возвращающих на выходе объекты Promise, что позволяет обойтись без использования util.promisify().
  • Добавлена экспериментальная реализация API Web Crypto, предназначенного для выполнения базовых криптографических операций на стороне web-приложений, таких как манипуляции с криптографическими хэшами, генерация и проверка цифровых подписей, кодирование и декодирования данных с использованием различных методов шифрования, формирование криптографически надёжных случайных чисел. В API также предусмотрены функции для генерации ключей и управления ими.
  • N-API (API для разработки дополнений) обновлён до версии 8.
  • Осуществлён переход на новый выпуск пакетного менеджера NPM 7.10.
  • Стабилизирована реализация класса AbortController, основанного на Web API AbortController и позволяющего отменять сигналы в выбранных API на основе Promise.
  • Стабилизирована поддержка третьей версии формата Source Map, используемого для сопоставления сгенерированных, обработанных или упакованных модулей с оригинальным исходным кодом.
  • Для совместимости с устаревшими Web API добавлены методы buffer.atob(data) и buffer.btoa(data).
  • Началось формирование сборок для новых устройств Apple, оснащённых ARM-чипом M1.
  • На платформе Linux требования к версии компилятора подняты до GCC 8.3.

Целью Node является предложить «простой способ построения масштабируемых сетевых серверов».