Manjaro 21.0.2 (Ornara)

Теги

Manjaro Linux или Manjaro — дистрибутив GNU/Linux, основанный на Arch Linux, использующий модель обновлений rolling release.

Manjaro Linux основана на Arch Linux, но имеет свой набор репозиториев. Целью создания дистрибутива является дружественность к неопытным пользователям, сохраняя мощность Arch как основы, особенно пакетного менеджера Pacman и совместимостью с AUR (Arch User Repositories). Последний релиз Nibia был выпущен в январе, и многое изменилось между двумя релизами.

Впервые разработчики отказались от рутины первоначальной настройки Gnome в ISO. В целом отзывы были не очень хорошие. Gnome получил новые функции: GNOME 3.38 заменяет приложения единым настраиваемым и последовательным представлением, которое позволяет переупорядочивать приложения и организовывать их в пользовательские папки. Параметры теперь могут управлять родительским контролем для стандартных учетных записей пользователей с помощью новой опции, Родительский контроль в разделе Пользователи. GNOME Shell теперь может управлять несколькими мониторами с разной частотой обновления, что гарантирует вам максимальный комфорт на рабочем столе. В GNOME Shell была улучшена инфраструктура записи экрана, чтобы воспользоваться преимуществами PipeWire и API ядра для снижения потребления ресурсов и улучшения отзывчивости.

Редакция KDE полностью посвящена обновлению внешнего вида и удобства использования Plasma. Новая программа запуска имеет две панели, которые упрощают поиск программ, и поставляется с улучшенным вводом клавиатуры, мыши и сенсорного ввода, что повышает доступность для всех пользователей. Plasma System Monitor - это совершенно новое приложение для мониторинга системных ресурсов. KDE работает на первоклассной поддержке Wayland, и Plasma 5.21 делает прогресс в достижении этой цели. Добавлена новая страница в Системные Настройки: Настройки Брандмауэра. Этот модуль конфигурации позволяет настроить и конфигурировать брандмауэр для вашей системы. Улучшена компоновка виджета Media Player, и теперь список приложений, которые в настоящее время проигрывают музыку в заголовке в виде панели вкладок. Другое обновление заключается в том, что обложка альбома теперь занимает всю ширину виджета.

Обновление до Xfce 4.16. Оконный менеджер снова получил множество обновлений и улучшений в области композитинга и GLX. В диалоге отображения была добавлена поддержка дробного масштабирования, а также подсветка предпочтительного режима отображения звездочкой и добавление соотношений сторон рядом с разрешениями. Менеджер настроек улучшил возможности поиска и фильтрации. Файловый менеджер Thunar получил множество исправлений и довольно много примечательных функций, включая паузу для операций копирования/перемещения, поддержку передачи файлов в очередь, запоминание настроек просмотра для каждого каталога и поддержку прозрачности в темах Gtk.

Инсталлятор Calamares получил много улучшений. Среди прочего, Calamares теперь имеет таблицу языков "наилучшего угадывания" для каждой страны, и когда GeoIP включен, он автоматически выберет язык этой страны по умолчанию - пользователь, конечно же, может выбрать другой. "Лучшая догадка" основана на данных Unicode / ISO, что иногда вызывает сомнения в применении "наилучшего угадывания". Также Calamares теперь поставляет таблицу 'best guess' клавиатурных отображений, позволяющую вводить данные на родном языке. Однако, имена пользователей и пароли должны быть в US-ASCII.

Для Ornara версии используется ядро 5.10 LTS. С ядром 5.4 LTS-Kernel minimum-ISO разработчики предлагают дополнительную поддержку для старых аппаратных средств.

Текущие поддерживаемые ядра:

  • linux44 4.4.266
  • linux49 4.9.266
  • linux414 4.14.230
  • linux419 4.19.187
  • linux54 5.4.112
  • linux59 5.9.16 [EOL]
  • linux510 5.10.30
  • linux511 5.11.14
  • linux512 5.12-rc7
  • linux54-rt 5.4.106_rt54
  • linux59-rt 5.9.1_rt19

Packages Changes (Thu Apr 15 23:26:14 CEST 2021):

  • stable community x86_64: 1806 new and 1814 removed package(s).
  • stable core x86_64: 36 new and 36 removed package(s).
  • stable extra x86_64: 697 new and 687 removed package(s).
  • stable kde-unstable x86_64: 364 new and 363 removed package(s).
  • stable multilib x86_64: 27 new and 27 removed package(s).

Начиная с версии 0.8.5.2 официально поддерживаются рабочие окружения: Xfce, KDE Начиная с версии 17.0 официально поддерживается среда GNOME. Сообществом поддерживаются: E17, MATE, LXDE, LXQt, Cinnamon.